Bank Soal

Bank Soal Akidah Ahlak MA (Umum)

Akidah Akhlak

Menurut bahasa, kata aqidah berasal dari bahasa Arab yaitu [عَقَدَ-يَعْقِدُ-عَقْدً] artinya adalah mengikat atau mengadakan perjanjian. Sedangkan Aqidah menurut istilah adalah urusan-urusan yang harus dibenarkan oleh hati dan diterima dengan rasa puas serta terhujam kuat dalam lubuk jiwa yang tidak dapat digoncangkan oleh badai subhat (keragu-raguan).

Sementara kata “akhlak” juga berasal dari bahasa Arab, yaitu [خلق] jamaknya  [أخلاق] yang artinya tingkah laku, perangai tabi’at, watak, moral atau budi pekerti. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, akhlak dapat diartikan budi pekerti, kelakuan. Jadi, akhlak merupakan sikap yang telah melekat pada diri seseorang dan secara spontan diwujudkan dalam tingkah laku atau perbuatan. Jika tindakan spontan itu baik menurut pandangan akal dan agama, maka disebut akhlak yang baik atau akhlaqul karimah, atau akhlak mahmudah. Akan tetapi apabila tindakan spontan itu berupa perbuatan-perbuatan yang jelek, maka disebut akhlak tercela atau akhlakul madzmumah.

Berikut soal-soal akidah akhlak untuk jenjang MA Kelas X :

Laporkan jika ada link yang rusak. Kunci jawaban  dan kisi-kisi tidak akan tampil dalam mode AMP, silahkan keluar dari mode AMP dengan mengklik tautan ini :   https://e-baca.com/bank-soal-akidah-ahlak-ma/ ‎

Bank Soal Akidah Akhlak MA Kelas X

1. Ciri-ciri orang yang beriman adalah segera melakukan taubat apabila sadar telah melakukan pelanggaran. Hal ini telah disebutkan dalam kitab suci Al-Qur’an….
a. Q.S At-Tahrim ayat 11
b. Q.S At-Tahrim ayat 10
c. Q.S At-Tahrim ayat 9
d. Q.S At-Tahrim ayat 8
e. Q.S At-Tahrim ayat 7

Kunci Jawaban
d. Q.S At-Tahrim ayat 8

2. Terdapat lima unsur yang harus dipenuhi oleh seseorang yang hendak bertobat sempurna antara lain yaitu, kecuali……
a. Menyadari dan menyesali kesalahan yang telah dikerjakan.
b. Istighfar kepada Allah Swt.
c. Berjanji tidak akan mengulangi kesalahannya.
d. Menutupi kesalahan masa lalu dengan amal saleh.
e. Merasa senang atas semua perbuatan yang berlalu.

Kunci Jawaban
e. Merasa senang atas semua perbuatan yang berlalu.

3. Salah satu unsur yang harus dipenuhi oleh sesorang yang melakukan taubat sempurna adalah (الندم) artinya…….
a. Menyadari kesalahan
b. Menyesali kesalahan
c. Memohon ampun
d. Berjanji tidak akan mengulangi
e. Beramal shalih

Kunci Jawaban
b. Menyesali kesalahan

4. Nabi Yunus bertobat dan tunduk kepada Allah Swt. Ketika berada di perut ikan paus. Dia melihat dirinya telah berbuat dlalim yaitu meninggalkan kaumnya sebelum ada perintah dari Tuhan. Bagaimana bunyi tobatnya Nabi Yunus?
a. استغفرالله العظيم الذي لااله الا هو الحي القيوم
b. اللهم اغفر لي ذنوبى ولوالدي وارحمهما كما ربيانى صغيرا
c. رَبَّنَا ظَلَمْنَآ أَنفُسَنَا وَإِن لَّمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُونَنَّ مِنَ الخاسرين
d. لاَّ إله إِلاَّ أَنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظالمين
e. استغفرالله العظيم

Kunci Jawaban
d. لاَّ إله إِلاَّ أَنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظالمين

5. Tamak berarti ….
a. Sifat banyak akal yang buruk
b. salah satu sifat negatif yang sangat memabahayakan bagi diri sendiri maupun orang lain
c. sifat panjang angan-angan yaitu suka menghayal dan tidak realistis
d. sifat memperhatikan hukum haram yang mengakibatkan adanya dosa besar
e. cinta kepada dunia terlalu berlebihan tanpa memperhatikan hukum haram yang mengakibatkan adanya dosa besar

Kunci Jawaban
e. cinta kepada dunia terlalu berlebihan tanpa memperhatikan hukum haram yang mengakibatkan adanya dosa besar

6. Al–Qur’an banyak menggunakan kata “dhulm” untuk menunjuk perilaku “kejahatan” atau “dosa”, sedangkan yang disebut dengan dhalim adalah…
a. Orang yang melakukan perbuatan yang menyenangkan
b. Orang yang melakukan perbuatan rutin keseharian
c. Orang yang melakukan perbuatan kejahatan atau dosa
d. Orang yang melakukan perbuatan baik yang merugikan
e. Orang yang melakukan perbuatan yang dibutuhkan

Kunci Jawaban
c. Orang yang melakukan perbuatan kejahatan atau dosa

7. Salah satu sifat orang dzalim adalah bahwa ketika dia berinteraksi dengan orang lain, maka orang lain merasa tidak nyaman bersamanya, apabila dia tidak menyukai suatu hal maka dia melakukan….
a. Tindakan dengan penuh tanggung jawab pada orang lain
b. Tindakan dengan senang untuk membantu orang lain
c. Tindakan semaunya tanpa memperdulikan orang lain
d. Tindakan secara wajar sebagaimana orang lain
e. Tindakan sesukanya untuk membantu orang lain

Kunci Jawaban
c. Tindakan semaunya tanpa memperdulikan orang lain

8. Aniaya merupakan sikap tidak terpuji yang harus ditinggalkan oleh setiap muslim, karena tindakan aniaya akan dapat merusak kehidupan pribadi, keluarga, dan masyarakat. Tindakan aniaya diklasifikasikan sebagai….
a. Perbuatan yang dapat mengacaukan masa depan genarasi
b. Perbuatan yang membawa kerugian masa depan
c. Perbuatan yang membawa dampak perubahan sosial
d. Perbuatan yang menyesatkan dan menyengsarakan
e. Perbuatan yang menyesatkan namun menyenangkan

Kunci Jawaban
c. Perbuatan yang membawa dampak perubahan sosial

9. Kufur adalah perbuatan zalim terhadap….
a. diri sendiri
b. bangsa
c. lingkungan
d. masyarakat
e. Allah

Kunci Jawaban
e. Allah

10. Membuang sampah di sungai adalah perbuatan aniaya terhadap….
a. diri sendiri
b. bangsa
c. lingkungan
d. masyarakat
e. Allah

Kunci Jawaban
c. lingkungan

11. Dzalim adalah perilaku tercela yang harus dihindari setiap mu’min. Agar setiap mu’min tidak terjebak dalam perbuatan dzalim maka ia harus…….
a. Berusaha memberikan bantuanorang lain agar tidak didzalimi
b. Memahami segala situasi dan kondisi yang memicu kedzaliman
c. Memahami sifat dzalim kemudian konsisten menjaga diri agar tidak terjerumus padanya
d. Memahami segala bentuk perbuatan dzalim yang biasa terjadi
e. Mamahami segala bentuk perbuatan yang dapat merugikan

Kunci Jawaban
c. Memahami sifat dzalim kemudian konsisten menjaga diri agar tidak terjerumus padanya

12. Ayat di bawah ini sekaligus memberikan penegasan tentang…
وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ
a. pentingnya diskriminasi dalam pergaulan
b. diskriminasi itu kadang diperlukan
c. diskriminasi itu kadang memang mewarnai kehidupan
d. diskriminasi tidak ada tempat dan tidak layak dilakukan
e. diskriminasi memungkinkan orang berobsesi

Kunci Jawaban
d. diskriminasi tidak ada tempat dan tidak layak dilakukan

13. Memandang bahwa suku tertentu lebih jelek dibandingkan dengan suku yang lain, termasuk sikap….
a. aspiratif
b. konservatif
c. diskriminatif
d. purifikatif
e. sensitif

Kunci Jawaban
c. diskriminatif

14. Berikut ini adalah akibat negatif dari perilaku atau tindakan diskriminatif, kecuali….
a. Munculnya ketidakadilan di masyarakat.
b. Mudah berlaku sombong.
c. Merasa sedih jika dilanda musibah
d. Merasa lebih baik dari yang lain.
e. Diskriminatif akan membawa pelakunya masuk ke dalam neraka.

Kunci Jawaban
c. Merasa sedih jika dilanda musibah

15. Doa menjenguk orang sakit adalah …
a. اللهم إني أعوذ بك من الكفر والفقر
b. اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ أَذْهِبْ الْبَأْسَ اشْفِ أَنْتَ الشَّافِي لَا شَافِيَ إلَّا أَنْتَ شِفَاءً لَا يُغَادِرُ سَقْمًا
c. اللهم اغفر لي ذنوبي، وافتح لي أبواب رحمتك
d. اللهم إني أسألك العفو والعافية في الدنيا والآخرة
e. اللهم إني أسألك من الخير كله ما علمت منه وما لم أعلم

Kunci Jawaban
b. اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ أَذْهِبْ الْبَأْسَ اشْفِ أَنْتَ الشَّافِي لَا شَافِيَ إلَّا أَنْتَ شِفَاءً لَا يُغَادِرُ سَقْمًا

16. Di antara hikmah dari sakit yaitu, kecuali ….
a. Menguatkan atau memperkokoh iman seseorang
b. Memunculkan jiwa pesimis karena mengeluh kesakitan
c. Merasakan dan menyadari betapa nikmatnya anugerah sehat
d. Memperoleh pahala yang berlipat ganda
e. Allah akan mengurangi atau mengampuni dosa si sakit

Kunci Jawaban
b. Memunculkan jiwa pesimis karena mengeluh kesakitan

17. Perhatikan beberapa adab menjenguk orang sakit di bawah ini!
1. Memberi salam sambil mengulurkan tangan dengan ramah dan lemah lembut
2. menceritakan ada penderita lain yang memiliki penyakit sama meninggal
3. Mengajukan pertanyaan-pertanyaan kecil kepada penderita
4. Memberi bimbingan keagamaan atau nasehat kepada si penderita
5. mendoakan kesembuhan

Kunci Jawaban

Manakah yang bukan termasuk urutan adab menjenguk orang sakit?
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Kunci Jawaban
b. 2

18. Di antara para rasul yang memiliki keteguhan hati yang tinggi dan ketabahan yang luar biasa. Para rasul tersebut mendapatkan gelar ….
a. ulul amri
b. ulul azmi
c. ulul ilmi
d. ulul mal
e. ulul albab

Kunci Jawaban
b. ulul azmi

19. فَاصْبِرْ كَمَا صَبَرَ أُولُو الْعَزْمِ مِنَ الرُّسُلِ وَلَا تَسْتَعْجِلْ لَهُمْ كَأَنَّهُمْ يَوْمَ يَرَوْنَ مَا يُوعَدُونَ لَمْ يَلْبَثُوا إِلَّا سَاعَةً مِنْ نَهَارٍ بَلَاغٌ فَهَلْ يُهْلَكُ إِلَّا الْقَوْمُ الْفَاسِقُونَ
Maksud dari ayat di atas adalah ….
a. para rasul yang memiliki keteguhan hati diutus dengan membawa ajaran tauhid
b. para rasul yang memiliki keteguhan hati diangkat untuk umatnya masing-masing
c. setiap umat pasti didalamnya diutus seorang rasul yang memiliki keteguhan hati
d. Nabi Muhammad saw. Diperintah bersabar sebagaimana kesabaran rasul-rasul yang memiliki keteguhan hati
e. Nabi Muhammad saw. diutus untuk untuk menjadi rahmat bagi seluruh alam

Kunci Jawaban
d. Nabi Muhammad saw. Diperintah bersabar sebagaimana kesabaran rasul-rasul yang memiliki keteguhan hati

20. Meskipun syariat yang dibawa para rasul berbeda-beda, akan tetapi ajaran pokoknya sama, yaitu….
a. munakahat
b. salat dan puasa
c. muamalah
d. ibadah
e. ajaran tauhid

Kunci Jawaban
e. ajaran tauhid

21. Nabi Muhammad saw. disebut juga “khatamul anbiya” artinya …
a. penyempurna para nabi
b. pemimpin para nabi
c. pembimbing para nabi
d. penutup para nabi
e. pendahulu para nabi

Kunci Jawaban
d. penutup para nabi

22. Rasul itu terpelihara dari perbutan dosa. Terpelihara itu disebut ….
a. maqbul
b. masyhud
c. muhsin
d. mukhlis
e. maksum

Kunci Jawaban
e. maksum

23. Ulul Azmi maksudnya bahwa para rasul memiliki …
a. segudang ilmu
b. kecerdasan
c. kebijaksanaan
d. kesabaran dan keteguhan hati
e. mukjizat

Kunci Jawaban
e. mukjizat

24. Nabi yang menerima kitab Taurat adalah ….
a. Nabi Musa a.s
b. Nabi Isa a.s
c. Nabi Daud a.s
d. Nabi Muhammad a.s
e. Nabi Zakaria a.s

Kunci Jawaban
a. Nabi Musa a.s

25. Nabi yang tidak mempunyai ayah adalah ….
a. Nabi Musa a.s
b. Nabi Isa a.s
c. Nabi Muhammad saw.
d. Nabi Ibrahim a.s
e. Daud a.s

Kunci Jawaban
b. Nabi Isa a.s

Download Kisi-kisi

Baca Juga :   Bank Soal Tafsir MA Kelas X
Show More
Rekomendasi Untuk Anda
Back to top button

Matikan Adblock !!!

Untuk melanjutkan, silahkan matikan adblock anda terlebih dahulu. Atau masukkan website ini kedalam whitelist anda. Kami memberi garansi, bahwa tidak ada malware di semua iklan yang tayang dalam website ini. Dengan menonaktifkan adblock pada situs ini, anda telah membantu kami agar terus semangat menulis artikel bermanfaat. Terima kasih.