Bank Soal

Bank Soal Akidah Akhlak MA Kelas X P001

Soal PAT, Kunci Jawaban dan Kisi-kisi Akidah Akhlak kelas X

Bank Soal Akidah Akhlak untuk pelaksanaan PAT kelas X MA.  Sebagaimana diketahui, PAT merupakan singkatan dari Penilaian Akhir Tahun. PAT merupakan perubahan dari Ujian Kenaikan Kelas (UKK). PAT pertama kali dikenalkan pada kurikulum baru, yaitu kurikulum 2013 Revisi.

Bank Soal Akidah Akhlak Kelas X K13 Revisi 2019 beserta kisi-kisi dan kunci jawabannya, dapat digunakan sebagai bahan acuan Guru dalam penyusunan pertanyaan tes uji dalam melaksanakan kegiatan Penilaian Akhir Tahun. Soal ini merupakan hasil dari Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Akidah Akhlak di Jawa Timur.

Baca Juga :   Bank Soal Sosiologi SMA MA Kelas X

Bank Soal Akidah Akhlak dan Kunci Jawaban Kelas X

1. Orang yang menyembah selain Allah apa yang tidak memberi manfa’at kepada mereka dan tidak (pula) memberi mudharat kepada mereka adalah cirri orang yang ….
a. Kafir kepada Alah
b. Dusta kepada Allah
c. Fasik kepada Allah
d. Nifak kepada Allah
e. Abai kepada Allah

Kunci Jawaban
a. Kafir kepada Alah

2. Berikut ini adalah perbuatan-perbuatan yang termasuk ke dalam syirik asghar yaitu, kecuali ….
a. Riya’
b. Bernadzar kepada selain Alah
c. Bersumpah kepada selain Allah
d. setuju pada konsep trinitas
e. Bermain sihir

Kunci Jawaban
d. setuju pada konsep trinitas

3. Rasulullah bersabda mendatangi dukun dan mempercayai apa yang disampaikan oleh dukun maka ia telah ….
a. Bermaksiat
b. Kafir
c. Nifak
d. Kadzib
e. Fasik

Kunci Jawaban
b. Kafir

4. Perbuatan yang secara tersirat mengandung pengakuan ada yang kuasa di samping Allah Swt. adalah…
a. Seandainya aku tidak bersyukur atas nikmat Allah maka pasti aku akan diberi azab
b. Seandainya bukan karena helm itu, maka kepalaku akan pecah dan mati dalam kecelakaan itu
c. Seandainya aku tidak mengikuti ajaran para ulama, maka pasti aku akan tersesat
d. Seandainya aku mengikuti anjuran dokter, maka aku akan bisa sembuh
e. Seandainya aku mau belajar dengan keras, maka aku akan lulus ujian

Kunci Jawaban
b. Seandainya bukan karena helm itu, maka kepalaku akan pecah dan mati dalam kecelakaan itu

5. Beramal bukan karena Allah, namun karena ingin dipuji, ingin dilihat orang lain disebut dengan berbuat riya yang termasuk ke dalam ….
a. Syirik kecil
b. Syirik besar
c. Syirik sedang
d. Syirik ringan
e. Syirik akbar

Kunci Jawaban
a. Syirik kecil

6. Sikap Nabi Ibrahim terhadap kaumnya yang menyembah patung adalah ….
a. Dibiarkan saja, karena menjunjung tinggi toleransi
b. Tidak menegur, karena takut dicap intoleran
c. Berdo’a kepada Allah agar mereka diadzab
d. Membunuh mereka semua
e. Menasehati dan menghancurkan patung sesembahan mereka

Kunci Jawaban
e. Menasehati dan menghancurkan patung sesembahan mereka

7. إِنَّ ٱللَّهَ لَا يَغۡفِرُ أَن يُشۡرَكَ بِهِۦ
Potongan dari surah An-Nisa: 48 diatas menegaskan bahwa dosa syirk ….
a. Tidak akan diampuni oleh Allah jika tidak bertaubat
b. Akan diampuni oleh Allah jika tidak bertaubat
c. Akan dicintai oleh Allah jka tidak bertaubat
d. Akan dimaklumkan oleh Allah
e. Akan dibiarkan oleh Allah jka bertaubat

Kunci Jawaban
a. Tidak akan diampuni oleh Allah jika tidak bertaubat

8. Berikut ini yang bukan termasuk dampak buruk orang yang berbuat kesyirikan kepada Allah adalah ….
a. Dimurkai oleh Allah
b. Menjadi penghuni neraka
c. Tidak diampuni dosa-dosanya
d. Diringankan hisabnya
e. Amalan kebaikannya sia-sia

Kunci Jawaban
d. Diringankan hisabnya

9. Sebagai orang yang beriman kita harus menghindari perbuatan syirik, di antara hikmahnya adalah, kecuali …
a. Mengangkat manusia ke derajat yang tinggi
b. Menjadi makhluk yang dicintai oleh Allah
c. Menjadi orang yang kaya raya dan hidup berkecukupan
d. Menjadi orang yang bertaqwa dan taat kepada Allah
e. Akan diberi balasan surga oleh Allah

Kunci Jawaban
c. Menjadi orang yang kaya raya dan hidup berkecukupan

10. Asma al-Husna yang hanya dijelaskan dalam hadits Rasulullah Saw. Ada tiga yaitu ….
a. Al-Hafidz, al-Muhaimin, dan al-Matin
b. Al-Mani’, al-Jami’ dan al-Adl
c. As-Shabur, al-Adl dan al-Rafi’
d. Al-khafidz, Al-Mani’ dan As-Shabur
e. Al-Karim, al-Basit dan al-qawiy

Kunci Jawaban
d. Al-khafidz, Al-Mani’ dan As-Shabur

11. قُلِ اللَّهُ يُحْيِيكُمْ ثُمَّ يُمِيتُكُمْ ثُمَّ يَجْمَعُكُمْ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ لَا رَيْبَ فِيهِ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ
Ayat di atas merupakan salah satu dalil yang menunjukkan bahwa Allah memiliki salah satu asmaul husna yaitu ….
a. العليم
b. الجامع
c. العدل
d. الوكيل
e. المتين

Kunci Jawaban
b. الجامع

12. إِنَّ للهِ تِسْعَةً وَتِسْعِينَ اسْمًا، مائَةً إِلاَّ وَاحِدًا مَنْ أَحْصَاهَا دَخَلَ الْجَنَّةَ
Hadits di atas menjelaskan tentang ….
a. Allah memiliki nama 99
b. Allah memiliki Asmaul Husna
c. Nama-nama Allah disebut Asmaul Husna
d. berdoalah kepada Allah dengan menyebut Asmaul Husna
e. Tinggalkan orang-orang yang menyimpang dari kebenaran dengan menyebut nama-nama-Nya

Kunci Jawaban
a. Allah memiliki nama 99

13. Asmaul husna yang berarti Yang Maha Melapangkan yaitu …
a. الجامع
b. العدل
c. المؤمن
d. الباسط
e. المتين

Kunci Jawaban
d. الباسط

14. Allah adalah Dzat Yang Maha Memberi Keamanan, Merupakan salah satu arti asmaul husna yang berbunyi ….
a. الجامع
b. العدل
c. المؤمن
d. الباسط
e. المتين

Kunci Jawaban
c. المؤمن

15. Allah adalah Dzat Yang Maha Kokoh, merupakan salah satu arti asmaul husna yang berbunyi ….
a. الجامع
b. العدل
c. المؤمن
d. الباسط
e. المتين

Kunci Jawaban
e. المتين

16. Mempunyai tingkah laku yang luhur sehingga ia akan hidup dalam derajat yang mulia, baik di sisi Allah maupun manusia. Hal tersebut merupakan perwujudan dari pemahaman terhadap asmaul husna yang berbunyi …
a. الكريم
b. العدل
c. الاخر
d. الحفيظ
e. المتين

Kunci Jawaban
a. الكريم

17. Menjadi hamba yang bersyukur karena Allah telah memelihara dan menjaga kita dalam segala bentuk kehidupan. Hal tersebut sebagai perwujudan dari pemahaman terhadap asmaul husna yang berbunyi ….
a. الكريم
b. العدل
c. الاخر
d. الحفيظ
e. المتين

Kunci Jawaban
d. الحفيظ

18. Memiliki sikap husnuzzan (baik sangka) kepada Allah terhadap semua ketentuan Allah. Apapun kondisinya, kita akan senantiasa bersyukur atas ketentuan Allah yang adil yang ditetapkan kepada kita. Hal tersebut sebagai perwujudan dari pemahaman terhadap asmaul husna yang berbunyi ….
a. الكريم
b. العدل
c. الاخر
d. الحفيظ
e. المتين

Kunci Jawaban
b. العدل

19. Meyakini bahwa hanya Allah yang kekal sementara hidup kita akan berakhir dengan kematian. Dengan demikian kita tidak akan lalai dan terlena. Hal tersebut sebagai perwujudan dari pemahaman terhadap asmaul husna yang berbunyi ….
a. الكريم
b. العدل
c. الاخر
d. الحفيظ
e. المتين

Kunci Jawaban
c. الاخر

20. Ditinjau dari segi istilah husnudzan ( حسن الظن )memiliki pengertian yaitu……
a. Berbaik sangka terhadap segala ketentuan dan ketetapan Allah Swt. sehingga manusia bebas bersikap apatis
b. Berbaik sangka terhadap segala ketentuan yang ada pada diri kita adalah dari Allah Swt. dan tidak perlu berusaha
c. Berbaik sangka bahwa andekata Allah memasukkan hambanya ke neraka adalah hak Allah
d. Berbaik sangka terhadap Allah bahwa dosa apapun besarnya akan tetap diampuni
e. Berbaik sangka terhadap segala ketentuan dan ketetapan Allah Swt. yang diberikan kepada kita

Kunci Jawaban
e. Berbaik sangka terhadap segala ketentuan dan ketetapan Allah Swt. yang diberikan kepada kita

21. Husnudzan merupakan akhlak terpuji, karena husnudzan kepada Allah adalah….
a. Kunci mengembangkan kesengan dan berujung pada kepuasan
b. Kunci membuktikan kepuasan dan berujung pada kebebasan hidp
c. Kunci memanfaatkan kemauan dan berujung pada keunggulan
d. Kunci memaksimalkan kodrat dan berujung pada keselamatan hidup
e. Kunci meminimalkan kegagalan dan berujung pada keberhasilan

Kunci Jawaban
d. Kunci memaksimalkan kodrat dan berujung pada keselamatan hidup

22. Husnudzan merupakan salah satu sifat terpuji. Ada beberapa hikmah yang dapat diambil dari sikap tersebut antara lain, kecuali ….
a. Mendorong manusia untuk semakin bertaqarub kepada Allah Swt.
b. Membuat jiwa menjadi tenang dan tenteram.
c. Melahirkan kesadaran bagi manusia, bahwa segala sesuatu di alam semesta ini berjalan sesuai dengan aturan dan hukum yang telah ditetapkan pasti oleh Allah Swt.
d. Mendorong manusia untuk beramal dengan sungguh-sungguh
e. Merasa senang atas semua perbuatan yang sudah berlalu.

Kunci Jawaban
e. Merasa senang atas semua perbuatan yang sudah berlalu.

23. Salah satu hikmah yang dapat dipetik dari sikap husnudzan adalah membuat hati menjadi tenang dan tenteram, karena meyakini apapun yang terjadi adalah….
a. Atas kehendak manusia mempunyai kebebasan berusaha
b. Atas kehendak orang tua yang tanggung jawab pada nasib manusia
c. Atas kehendak Allah Swt. yang menganugerahkan nikmat dan kebahagiaan
d. Atas kehendak orang lain yang berinteraksi dengan manusia
e. Atas kehendak manusia dalam memanivestasikan kemampuannya

Kunci Jawaban
c. Atas kehendak Allah Swt. yang menganugerahkan nikmat dan kebahagiaan

24. Berikut ini merupakan cara Membiasakan Sifat Raja’, kecuali ….
a. Selalu berpegang teguh kepada tali agama Allah yaitu agama Islam,
b. Selalu berharap kepada Allah, agar selalu diberikan kesuksesan
c. Selalu merasa takut kepada ancaman dan siksaan Allah di hari akhirat kelak,
d. Selalu cinta (mahabbah) kepada dunia dalam beragam situasi dan keadaan.
e. Yakin bahwa rahmat Allah sangat dekat dengan orang yang berbuat Baik

Kunci Jawaban
d. Selalu cinta (mahabbah) kepada dunia dalam beragam situasi dan keadaan.

25. Ucapan kalimat tayyibah tasbih “Subhanallah” dan tahmid “Alhamdulillah” adalah dapat menjadi sumber kekuatan rohani dalam menghadapi hidup ini yaitu menumbuhkan sikap….
a. Sikap cemas, kalut dan mengabaikan harapan kepada Allah bagi masa depan
b. Sikap positif, optimis, dan penuh harapan kepada Allah bagi masa depan
c. Sikap apatis terhadap segala keadaan yang akan terjadi bagi masa depan
d. Sikap khawatir terhadap segala keadaan yang terjadi di masa depan.
e. Sikap cinta dunia sekarang dan bagi masa depan

Kunci Jawaban
b. Sikap positif, optimis, dan penuh harapan kepada Allah bagi masa depan

Kisi-kisi Soal Akidah Akhlak Kelas X

 

Show More
Rekomendasi Untuk Anda

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

Matikan Adblock !!!

Untuk melanjutkan, silahkan matikan adblock anda terlebih dahulu. Atau masukkan website ini kedalam whitelist anda. Kami memberi garansi, bahwa tidak ada malware di semua iklan yang tayang dalam website ini. Dengan menonaktifkan adblock pada situs ini, anda telah membantu kami agar terus semangat menulis artikel bermanfaat. Terima kasih.