Bank Soal

Bank Soal Al-Quran Hadits MA Kelas X

Laporkan jika ada link yang rusak. Kunci jawaban  dan kisi-kisi tidak akan tampil dalam mode AMP, silahkan keluar dari mode AMP dengan mengklik tautan ini : https://e-baca.com/bank-soal-al-quran-hadits-ma-kelas-x/

1. Ditinjau dari bahasa, kata hadits mempunyai beberapa arti, diantaranya adalah …
a. Perintah
b. Berita
c. Acara
d. Aturan
e. Lama

Kunci Jawaban
b. Berita

2. Arti lain dari hadits menurut bahasa ialah “جديد “ artinya …..
a. Mudah
b. Jauh
c. Dekat
d. Baru
e. Lama

Kunci Jawaban
b. Jauh

3. Segala perkataan, perbuatan dan taqrir nabi Muhammad, yang berkaitan dengan hukum adalah pengertian hadits menurut…
a. Ahli Hadits
b. Ahli Ushul Fikih
c. Ahli Fikih
d. Ahli Kalam
e. Ulama’ Tabi’in

Kunci Jawaban
c. Ahli Fikih

4. Menurut ahli hadits bahwa perbedaan hadits dengan sunnah adalah…
a. Hadits lebih kuat daripada sunnah
b. Sunnah lebih luas pengertiaannya daripada hadits
c. Hadits dan sunnah sama saja
d. Sunnah hanya khusus pada nabi Muhammad saw
e. Hadits bisa disandarkan pada selain Nabi Muhammad saw

Kunci Jawaban
c. Hadits dan sunnah sama saja

5. ما أضيف الى النبي صلى الله عليه وسلم من قول اوفعل اوتقرير . Segala yang disandarkan kepada Nabi Muhammad saw…….
a. Berupa petunjuk, perbuatan ataupun isyaratnya
b. Barupa wasiat, nasehat, ataupun keputusannya
c. Berupa perkataan, perbuatan, ataupun ketetapannya
d. Berupa perkataaan, keputusan ataupun kehidupannya
e. Berupa pernyataan, keputusan dan perbuatannya

Kunci Jawaban
c. Berupa perkataan, perbuatan, ataupun ketetapannya

6. Para ulama’ berbeda pendapat dalam memahami istilah hadits, sunnah, khobar dan atsar. Untuk menghindari perbedaan tersebut ulama Ahli Fikih memakai istilah atsar hanya untuk…….
a. para sahabat, tabi’in dan ulama salaf
b. Nabi dan ulama salaf
c. Nabi dan tabi’in
d. Nabi dan khulafa’urrosydin
e. Jumhur ulama

Kunci Jawaban
a. para sahabat, tabi’in dan ulama salaf

7. Ahli hadits mendifinisikan khabar adalah…
a. Suatu berita yang diterima dari nabi Muhammad saw, sahabat, dan tabi’in
b. Suatu berita yang diterima dari sahabat dan tabi’in
c. Suatu berita yang hanya mengandung hokum
d. Suatu berita yang hanya khusus dari sahabat nabi
e. Suatu berita yang berasal dari ulama hadits

Kunci Jawaban
a. Suatu berita yang diterima dari nabi Muhammad saw, sahabat, dan tabi’in

8. Segala bentuk berita yang datang dari nabi, sahabat nabi maupun dari tabi’in, menurut ahli hadits adalah definisi…..
a. Rowi
b. Khobar
c. Hadits
d. Sunnah
e. Atsar

Kunci Jawaban
b. Khobar

9. Hadits berikut ini merupakan contoh …
(قال النبي صلى الله عليه وسلم : المؤمن للمؤمن كالبنيان يشد بعضهم بعضا (رواه الشيخان
a. Sunnah
b. Atsar
c. Hadits
d. Khobar
e. Maqolah

Kunci Jawaban
c. Hadits

10. Jalan yang menyampaikan kepada matan hadits disebut ..
a. Isnad
b. Musnid
c. Musnad
d. Asanid
e. Sanad

Kunci Jawaban
e. Sanad

Download Kisi-kisi

Baca Juga :   Bank Soal Bahasa Indonesia P004
Show More
Rekomendasi Untuk Anda
Back to top button

Matikan Adblock !!!

Untuk melanjutkan, silahkan matikan adblock anda terlebih dahulu. Atau masukkan website ini kedalam whitelist anda. Kami memberi garansi, bahwa tidak ada malware di semua iklan yang tayang dalam website ini. Dengan menonaktifkan adblock pada situs ini, anda telah membantu kami agar terus semangat menulis artikel bermanfaat. Terima kasih.