Bank Soal

Bank Soal Al Quran Hadits MA Kelas X

Laporkan jika ada link yang rusak. Kunci jawaban  dan kisi-kisi tidak akan tampil dalam mode AMP, silahkan keluar dari mode AMP dengan mengklik tautan ini : https://e-baca.com/bank-soal-al-quran-hadits-ma/

1. Jalan yang menyampaikan kepada matan hadits disebut ..
a. Isnad
b. Musnid
c. Musnad
d. Asanid
e. Sanad

Kunci Jawaban
e. Sanad

2. Dari segi bahasa, sanad berarti…
a. Disampaikan
b. Tempat bersandar
c. Dapat dipegangi
d. Dipercaya
e. Meriwayatkan

Kunci Jawaban
b. Tempat bersandar

3. Orang yang menerangkan sanad suatu hadits disebut…
a. Isnad
b. Musnid
c. Musnad
d. Asanid
e. Sanad

Kunci Jawaban
b. Musnid

4. Hadits yang diterangkan dengan menyebutkan sanadnya sehingga sampai kepada Rasulullah disebut …
a. Isnad
b. Musnid
c. Musnad
d. Asanid
e. Sanad

Kunci Jawaban
c. Musnad

5. عن ابي هريرة عن النبي قال : ما بين بيتي وبين منبري روضة عن رياض الجنة (رواه البخاري)
Kalimat yang bergaris bawah pada hadits tersebut di atas adalah…
a. Rawi
b. Musnad
c. Sanad
d. Isnad
e. Matan

Kunci Jawaban
a. Rawi

6. Dari segi bahasa, matan adalah…
a. Sandaran
b. Tanah yang datar
c. Tanah yang gersang atau tandus
d. Sesuatu yang padat dan berisi
e. Sesuatu yang merata

Kunci Jawaban
d. Sesuatu yang padat dan berisi

7. Orang yang memindahkan hadits dari seorang guru kepada orang lain, dalam ilmu hadits disebut…
a. Riwayat
b. Ru’yah
c. Rawi
d. Diroyah
e. Rijalul Hadits

Kunci Jawaban
c. Rawi

8. Lafal راواه البخارى ومسلم dalam istilah periwayatan hadits sering juga disebut…..
a. Jama’ah
b. Khomsah
c. Sab’ah
d. Sittah
e. Syaikhan

Kunci Jawaban
e. Syaikhan

9. Dibawah ini yang tidak termasuk syarat-syarat perowi hadits ……
a. Adil
b. Kuat hafalannya
c. Tidak pernah melakukan dosa besar
d. Dhobit
e. Laki –laki

Kunci Jawaban
e. Laki –laki

10. Sahabat yang paling banyak meriwayatkan hadits adalah…
a. Ibnu Mas’ud
b. Ibnu Umar
c. Aisyah
d. Ibnu Abbas
e. Abu Hurairah

Kunci Jawaban
e. Abu Hurairah

11. Ilmu yang membahas para rawi hadits, baik dari kalangan sahabat, tabiin dan orang-orang sesudah mereka disebut …
a. Ilmu Mantiq
b. Ilmu Falaq
c. Ilmu Tajwid
d. Ilmu Nahwu
e. Ilmu Rijalul Hadits

Kunci Jawaban
e. Ilmu Rijalul Hadits

Download Kisi-kisi

Baca Juga :   Bank Soal Sosiologi SMA MA Kelas X
Show More
Rekomendasi Untuk Anda
Back to top button

Matikan Adblock !!!

Untuk melanjutkan, silahkan matikan adblock anda terlebih dahulu. Atau masukkan website ini kedalam whitelist anda. Kami memberi garansi, bahwa tidak ada malware di semua iklan yang tayang dalam website ini. Dengan menonaktifkan adblock pada situs ini, anda telah membantu kami agar terus semangat menulis artikel bermanfaat. Terima kasih.