Bank Soal

Bank Soal Bahasa Indonesia P004

Soal PAT, Kunci Jawaban dan Kisi-kisi Bahasa Indonesia kelas X

Bank Soal Bahasa Indonesia untuk pelaksanaan PAT kelas X SMA/MA sederajat. PAT merupakan singkatan dari Penilaian Akhir Tahun. PAT merupakan perubahan dari Ujian Kenaikan Kelas (UKK). PAT pertama kali dikenalkan pada kurikulum baru, yaitu kurikulum 2013 Revisi.

Bank Soal Bahasa Indonesia Kelas X K13 Revisi 2019 beserta kisi-kisi dan kunci jawabannya, dapat digunakan sebagai bahan acuan Guru dalam penyusunan pertanyaan tes uji dalam melaksanakan kegiatan Penilaian Akhir Tahun. Soal ini merupakan hasil dari Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia di Jawa Timur.

Baca Juga :   Bank Soal Ekonomi SMA/MA IPS Kelas X

Bank Soal Bahasa Indonesia dan Kunci Jawaban Kelas X

Perhatikan puisi berikut!
Akhirnya peluitpun dibunyikan

Buat penghabisan kali kugenggam jarimu

Lewat celah jendela

Lalu perlahan – lahan jarak antara

Kita mengembang jua

Dan tinggallah rel – rel, peron, lampu

Yang mengigil di angin senja

1. Puisi di atas menggambarkan . . . .
a. kesepian di stasiun kereta
b. perpisahan yang menyedihkan
c. kepasrahan yang mesra
d. suhu mengigilkan di peron
e. kerelaan yang pasrah

Kunci Jawaban
b. perpisahan yang menyedihkan

2. penandaan jeda puisi tersebut adalah . . . .
a. Akhirnya peluitpun dibunyikan/
Buat /penghabisan kali kugenggam/ jarimu
Lewat celah jendela/
Lalu perlahan – lahan jarak antara/
Kita mengembang jua
Dan/ tinggallah rel – rel,/ peron, lampu
Yang mengigil di angin senja//
b. Akhirnya/ peluitpun dibunyikan/
Buat penghabisan kali /kugenggam/ jarimu
Lewat celah jendela/
Lalu perlahan – lahan jarak antara/
Kita mengembang jua/
Dan/ tinggallah rel – rel,/ peron, lampu
Yang mengigil di angin senja//
c. Akhirnya/ peluitpun dibunyikan/
Buat penghabisan kali/ kugenggam/ jarimu
Lewat celah jendela/
Lalu perlahan – lahan/ jarak antara/
Kita mengembang jua
Dan/ tinggallah rel – rel,/ peron, lampu/
Yang mengigil di angin senja//
d. Akhirnya peluitpun dibunyikan/
Buat /penghabisan kali/kugenggam/ jarimu
Lewat celah jendela/
Lalu perlahan – lahan jarak antara/
Kita mengembang jua/
Dan/ tinggallah rel – rel,/ peron, lampu
Yang mengigil /di angin senja//
e. Akhirnya/ peluitpun dibunyikan/
Buat penghabisan kali/ kugenggam jarimu/
Lewat celah jendela/
Lalu perlahan – lahan/ jarak antara
Kita mengembang jua/
Dan tinggallah rel – rel,/ peron,/ lampu
Yang mengigil di angin senja//

Kunci Jawaban
e. Akhirnya/ peluitpun dibunyikan/
Buat penghabisan kali/ kugenggam jarimu/
Lewat celah jendela/
Lalu perlahan – lahan/ jarak antara
Kita mengembang jua/
Dan tinggallah rel – rel,/ peron,/ lampu
Yang mengigil di angin senja//
Puisi berikut untuk soal nomor 3 – 4.
Keringat mengucur darah memancur

Dari dada pahlawan yang gugur

Panji perjuangan pantang mundur

Merebut tumpuk hari

Serta menggenggmnya dalam kepalan

Dalam arus waktu yang menghapus kesabaran

Senjata kita adalah keringat

Senjata kita dalah darah

Keringat dan dara dari jiwa yang luhur

3. Amanat yang tersirat dalam puisi di atas adalah . . . .
a. tetesan keringat dan darah mencerminkan bessarnya perjuangan untuk mencapai tujuan
b. dengan tetesan keringat dan darah perjuangan seseorang pantang mundur
c. perjuangan tanpa senjata tidak kalah denganperjuangan bersenjata
d. dengan tekad yang bulat perjuanganberjalan tanpa hambatan
e. tanpa senjata, orang mampu berjuang untuk mencapai tujuan yang luhur

Kunci Jawaban
a. tetesan keringat dan darah mencerminkan bessarnya perjuangan untuk mencapai tujuan

4. Nada yang digunakan untuk membacakan puisi tersebut adalah . . . .
a. gembira
b. khusyuk
c. santai
d. kagum
e. semangat

Kunci Jawaban
e. semangat
Puisi berikut untuk soal nomor 5– 6.
Epos Laut Busa dan buih putih

Menuntun gulungan ombak

Mengendap pasir putih pantai

Busa dan buih putih

Menuntun lelaki pelaut

Pulang dari kemenangan di laut

5. penggalan puisi di atas menggunakan majas . . . .
a. tautologi
b. eufemisme
c. paradoks
d. personifikasi
e. pars prototo

Kunci Jawaban
d. personifikasi

6. Imaji yang terdapat dalam kutipan puisi tersebut adalah . . . .
a. auditif
b. visual
c. taktil
d. auditif dan visual
e. visual dan taktil

Kunci Jawaban
b. visual
Puisi berikut untuk soal nomor 7.
Aku Ingin

Aku ingin mencintaimu dengan sederhana dengan kata yang tak sempat diucapkan kayu kepada api yang menjadikan abu . . . dengan syarat yang tak sempat disampaikan awan kepada hujan yang menjadikan tiada.

7. Larik tepat untuk melengkapi bagian puisi rumpang tersebut adalah . . . .
a. aku ingin mencintaimu dengan sederhana
b. aku ingin memilikimu dengan sederhana
c. aku ingin memujamu dengan bahagia
d. aku ingin mencintaimu dengan kesungguhan
e. aku ingin mempersuntingmu dengan kesederhanaan

Kunci Jawaban
a. aku ingin mencintaimu dengan sederhana
Perhatikan ilustrasi berikut!
Pada hari minggu kami sekeluarga berlibur di pantai. Pemandangan pantai begitu indah. Hamparan pasir putih sangat memesona ditambah deburan ombak membuat kami betah di sana.

8. Puisi tepat sesuai ilustrasi tersebut terdapat dalam bait . . . .
a. Keindahan pantai begitu memesona
Hamparan pasir putihmu terbentang indah
Debur ombakmu membuat damai di hati
Tak ingin aku beranjak darimu
b. Laut begitu indah
Sungguh kau memesona
Tapi kini kau berubah
Kotor dan rusak akibat ulah manusia
c. Saat mentari terbit dari ufuk timur
Aku terbangun dari tidurku
Deburan ombak menyapaku dengan lembut
Pemandanganmu begitu indah
d. Saat ini
Aku melihat pantai telah rusak
Pantai menjadi kotor
Tak ada lagi keindahanmu seperti dulu
e. Senang hatiku melihat keindahanmu
Pantai yang indah
Banyak karang menghiasi pantai
Dan deburan ombak menentramkan hati

Kunci Jawaban
a. Keindahan pantai begitu memesona
Hamparan pasir putihmu terbentang indah
Debur ombakmu membuat damai di hati
Tak ingin aku beranjak darimu

9. Tema yang sesuai untuk puisi sesuai ilustrasi di atas adalah . . . .
a. liburan keluarga
b. pantai pasir putih
c. ombak laut
d. suasana pantai
e. keindahan pantai

Kunci Jawaban
e. keindahan pantai
Perhatikan puisi berikut!
Tanah kelahiran

Seruling di pasir ipis, merdu

Antara gundukan pohon pina

Tembang menggema di dua kaki

Burangrang tangkuban prahu

Jamrut di pucuk – pucuk

Jamrut di air tipis menurun . . .

Karya : Ramadhan K. H. Dikutip dari : Linus Sryadi A. G., Tonggak Antologi Puisi Indonesia Modern 1, Jakarta, Gramedi, 1987

10. Kata seruling dalam kutipan puisi tersebut melambangkan . . .
a. Tanah pasundan
b. Daerah pegunungan
c. Tanah pedesaan
d. Kaki bukit
e. Gunung tangkuban perahu

Kunci Jawaban
a. Tanah pasundan
Perhatikan pasangan kata berikut!
Ada – apa

Lebih – letih

Gabah – tabah

11. Perbedaan makna atas pasangan – pasangan kata tersebut dapat dilakukan melalui ketepatan penggunaan . . . .
a. Jeda
b. Intonasi
c. Ekspresi
d. Tekanan
e. Pelafalan

Kunci Jawaban
e. Pelafalan
Perhatikan gurindam berikut!
Sudah gaharu, cendana pula

Sudah tahu, bertanya pula

12. Nasihat yang terkandung di dalam gurindam di atas adalah . . . .
a. Banyak bertanya itu baik
b. Bertanya sewaktu – waktu saja
c. Sebaiknya bisa menahan diri kalau sudah banyak tahu
d. Bertanya itu penting kalau memang tidak tahu
e. Jangan angku dengan banyak pengetahuan

Kunci Jawaban
d. Bertanya itu penting kalau memang tidak tahu

Kisi-kisi Soal Bahasa Indonesia Kelas X

Kompetensi dasarMateriIndikator soalNomor soalketerangan
3. 16 Mengidentifikasi suasana, tema, dan makna beberapa puisi yang terkandung dalam antologi puisi yang diperdengarkan atau dibaca
4.16 Mendemonstrasikan (membacakan atau memusikalisasikan) satu puisi dari antologi puisi atau kumpulan puisi dengan memerhatikan vokal, ekspresi, dan intonasi (tekanan dinamik dan tekanan tempo)3. 17 Menganalisis unsur pembangun puisi.
4. 17 Menulis puisi dengan memerhatikan unsur pembangunnya.
a. Mengidentifikasi komponen penting dalam puisi
b. Mendemonstrasikan puisi
c. Menganalisis unsur kebahasaan puisi
d. Mendemonstrasikan kemampuan menulis puisi
a. Menentukan suasana puisi
b. Menentukan tema puisi
c. Membaca puisi dengan memperhatikan penjedaan
d. Menentukan amanat puisi
e. Menjelaskan irama dalam puisi
f. Menentukan majas dalam puisi
g. Menentukan imaji dalam puisi
h. Melengkapi puisi rumpang
i. Menulis puisi sesuai dengan ilustrasi
j. Menentukan makna puisi
1
9
23
4, 115

6

7
8

10, 12

L1
L1
L2L3
L2L3

L2

L3
L3

L3

Jika kisi-kisi soal tidak muncul, silahkan keluar dari versi amp dengan mengikuti link ini! Bank Soal Bahasa Indonesia P004

Show More
Rekomendasi Untuk Anda

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

Matikan Adblock !!!

Untuk melanjutkan, silahkan matikan adblock anda terlebih dahulu. Atau masukkan website ini kedalam whitelist anda. Kami memberi garansi, bahwa tidak ada malware di semua iklan yang tayang dalam website ini. Dengan menonaktifkan adblock pada situs ini, anda telah membantu kami agar terus semangat menulis artikel bermanfaat. Terima kasih.