Bank Soal

Bank Soal Biologi SMA Kelas X P001

Soal dan Kunci Jawaban Biologi kelas X

Bank Soal Biologi untuk pelaksanaan PAT kelas X SMA.  Sebagaimana diketahui, PAT merupakan singkatan dari Penilaian Akhir Tahun. PAT merupakan perubahan dari Ujian Kenaikan Kelas (UKK). PAT pertama kali dikenalkan pada kurikulum baru, yaitu kurikulum 2013 Revisi.

Bank Soal Biologi Kelas X K13 Revisi 2019 beserta kisi-kisi dan kunci jawabannya, dapat digunakan sebagai bahan acuan Guru dalam penyusunan pertanyaan tes uji dalam melaksanakan kegiatan Penilaian Akhir Tahun. Soal ini merupakan hasil dari Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Biologi di Jawa Timur.

Baca Juga :   Bank Soal Tafsir MA Kelas X

Bank Soal Biologi dan Kunci Jawaban Kelas X

1. Jenis lumut yang dimanfaatkan masyarakat pedesaan untuk mengobati penyakit hepatitis adalah…
A. Funania hydrometica
B. Sphagnum squarrosum
C. Marchantia polymorpha
D. Anthoceros leavis
E. Andrea petrophila

Kunci Jawaban
C. Marchantia polymorpha

2. Kingdom Plantae terdiri dari : Bryophyta, Pteridophyta dan Spermatophyta. Ciri – ciri Bryophyta yang membedakannya dari Pteridophyta adalah…
A. Mengalami pergiliran keturunan, sporanya lebih dari 2 macam
B. Berkembang biak dengan spora, fase sporofit lebih dominan
C. Akar, batang dan daun yang jelas, memiliki kumpulan sporangium
D. Gametofit berumur lebih panjang dari pada sporofit, belum memiliki pembuluh angkut
E. Mempunyai daun steril dan daun fertile yang berfungsi untuk membuat spora

Kunci Jawaban
D. Gametofit berumur lebih panjang dari pada sporofit, belum memiliki pembuluh angkut

3. Didalam metagenesis lumut dan paku, proses pembelahan secara meiosis ditemukan pada pembentukan …
A. Gamet
B. Anteridium
C. Spora
D. Arkegonium
E. Zigot

Kunci Jawaban
A. Gamet

4. Struktur anteridium dan arkegonium pada tumbuhan lumut dan paku ditemukan pada bagian tertentu, yaitu…
A. Paku dan sporangium
B. Lumut dan protalium
C. Paku dan sporogonium
D. Sporogonium dan sorus
E. Paku dan protonema

Kunci Jawaban
B. Lumut dan protalium

5. Pernyataan berikut adalah perbandingan tumbuhan paku dan tumbuhan lumut…

BryophytaPteridophyta
A.Memiliki jaringan pengangkut yang tersusun kolateral terbukaJaringan pengangkutnya jelas yang tersusun kolateral tertutup
B.Akar, batang, daun tidak dapat dibedakan dengan jelasBeberapa spesies akar, batang, daun tidak dapat dibedakan dengan jelas
C.Menghasilkan spora yang didahului dengan peleburan sel ( spora generatife )Menghasilkan spora melalui proses pembelahan sel ( spora vegetatife )
D.Metagenesis fase gametofit lebih dominanMetagenesis fase sporofit lebih dominan
E.Sel Reproduksi dihasilkan oleh protaliumSel reproduksi dihasilkan oleh protonema
Kunci Jawaban
D.Metagenesis fase gametofit lebih dominanMetagenesis fase sporofit lebih dominan

6. Berikut adalah ciri – ciri tumbuhan.
1) Hidupnya ditempat panas
2) Memiliki klorofil
3) Daun muda menggulung
4) Memiliki spora
5) Memiliki bunga
6) Belum memiliki pembuluh angkut
Yang merupakan ciri-ciri tumbuhan paku adalah…
A. 1,2,3
B. 1,2,5
C. 1,4,6
D. 2,3,4
E. 4,5,6

Kunci Jawaban
D. 2,3,4

7. Perhatikan skema siklus hidup ( metagenesis ) berikut!

metagenesis

Jika siklus hidup tersebut merupakan metagenesis tumbuhan paku, fase yang merupakan sporofit adalah…
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Kunci Jawaban
B. 2

8. Perhatikan gambar tumbuhan paku di bawah ini!

Tumbuhan Paku

Tumbuhan tersebut sudah memiliki akar, batang dan daun.Bagian yang ditujukkan oleh huruf X adalah…
A. Akar
B. Batang
C. Rizoid
D. Tangkai daun
E. Akar tunjang

Kunci Jawaban
A. Akar

9. Perhatikan gambar daur hidup tumbuhan paku berikut!

daur hidup tumbuhan paku

Pernyataan yang tepat berdasarkan gambar adalah…
A. 2 adalah protonema, fase gametofit
B. 3 adalah protalium fase sporofit muda
C. 4 adalah protonema,fase sporofit
D. 4 adalah protalium, fase sporofit
E. 2 adalah protalium, fase gametofit

Kunci Jawaban
E. 2 adalah protalium, fase gametofit

10. Perhatikan gambar berikut!

gimnosphermae

Tumbuhan diatas adalah Gymnospermae. Ciri khas yang menempatkannya dalam kelompok gymnospermae adalah…
A. Tumbuh besar
B. Tumbuh besar dan berkayu
C. Tulang daunnya menyirip
D. Memiliki bunga jantan dan bunga betina
E. Bakal buah tidak tertutup daun buah

Kunci Jawaban
E. Bakal buah tidak tertutup daun buah

11. Seorang siswa sedang duduk dibawah pohon pinus saat kejatuhan suatu benda, ketika diamati,benda tersebut berwarna kecoklatan dan berbentuk seperti gada. Berdasarkan informasi tersebut, benda yang dimaksud merupakan…
A. Biji pinus E. Buah pinus
B. Bunga pinus
C. Strobilus
D. Potongan ranting pinus

Kunci Jawaban
C. Strobilus

12. Perhatikan gambar berikut!

dikotil

Gambar yang mewakili ciri-ciri tanaman dikotil adalah…
A. 1 , 2 , 4 , 7 , 8
B. 1 , 2 , 4 , 9 , 10
C. 2 , 4 , 6 , 7 , 8
D. 3 , 5 , 6 , 8 ,10
E. 3 , 5 , 6 ,9 , 10

Kunci Jawaban
E. 3 , 5 , 6 ,9 , 10

13. Pencandraan yang tidak tepat terhadap tumbuhan kelapa, pinang, aren, lontar dan sagu adalah…
A. Batang beruas-ruas dan tidak memiliki kambium sejati
B. Kulit buah tebal dan biji berkeping Satu
C. Batang tegak keatas dan jarang bercabang
D. Akar serabut dan daun tunggal
E. Bunga majemuk tandan

Kunci Jawaban
D. Akar serabut dan daun tunggal

14. Ketika berjalan – jalan di hutan, kalian menemukan tumbuhan berbunga yang belum diketahui. Jika kalian ingin mengetahui apakah tumbuhan tersebut termasuk kelompok monokotil atau dikotil, berikut ini yang tidak membantu dalam determinasi adalah…
A. Jumlah daun biji atau katiledon pada bijinya
B. Bentuk dari sistem akarnya
C. Jumlah petal pada bunga
D. Susunan berkas pembuluh pada batangnya
E. Ukuran dari tumbuhan

Kunci Jawaban
E. Ukuran dari tumbuhan

15. Perhatikan ciri tumbuhan berikut!
1. Batang bercabang
2. Berakar serabut
3. Memiliki kambium
4. Pertulangan daun sejajar
5. Berkas pembuluh batang menyebar
Ciri yang dimiliki tumbuhan monokotil ditunjukkan oleh nomor…
A. 2 , 4 , 5
B. 1 , 3 , 5
C. 1 , 4 , 5
D. 2 , 3 , 5
E. 1 , 3 , 4

Kunci Jawaban
A. 2 , 4 , 5

16. Perhatikan daur hidup cacing pipih berikut!

daur hidup cacing pipih

Urutan yang benar nomor 1,2,3,4,5,6 adalah…
A. Telur – mirasidium – serkaria – sporokista – redia – metaserkaria
B. Telur – mirasidium – sporokista – redia – serkaria – metaserkaria
C. Telur – mirasidium – sporokista – metaserkaria – redia – serkaria
D. Telur – mirasidium – sporokista – redia – metaserkaria – serkaria
E. Telur – sporokista – mirasidium – redia – serkaria – metaserkaria

Kunci Jawaban
B. Telur – mirasidium – sporokista – redia – serkaria – metaserkaria

17. Berikut ini merupakan hewan – hewan Invertebrata.
1. Holothuria ( teripang )
2. Hydra sp
3. Loligo sp ( cumi – cumi )
4. Spongia ( spons )
Hewan tersebut yang mempunyai tubuh simetri bilateral adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Kunci Jawaban
B. 1 dan 3

18. Berikut ini ciri suatu spesies cacing.
1. Merupakan anggota Platyhelminthes
2. Hospes definitive berupa manusia
3. Mempunyai dua hospes intermediet ( manusia dan Lymnaea sp )
4. Masuk tubuh manusia melalui makanan
Organisme yang dimaksud adalah…
A. Ascaris lumbricoides
B. Taenia saginata
C. Taenia solium
D. Fasciola hepatica
E. Chlonorchis sinensis

Kunci Jawaban
D. Fasciola hepatica

19. Perhatikan gambar berikut ini

kingdom animalia

Kelompok kingdom animalia diatas memiliki sel – sel yang bertugas untuk mengedarkan makanan ke seluruh tubuh. Sel – sel tersebut adalah…
A. Sel ameboid
B. Koanosit
C. Skleroblas
D. Pinakosit
E. Spikula

Kunci Jawaban
A. Sel ameboid

20. Jenis cacing yang hidup didalam usus halus manusia adalah…
A. Planaria sp
B. Ascaris lumbricoides
C. Pheretima sp
D. Enterobius vermicularis
E. Fasciola hepatica

Kunci Jawaban
B. Ascaris lumbricoides

Kisi-kisi Soal Biologi Kelas X

Download

Laporkan jika ada link yang rusak. Jika anda sedang dalam mode AMP, silahkan keluar dari mode AMP dengan mengklik tautan ini :  https://e-baca.com/bank-soal-biologi-sma-kelas-x-p001/

Show More
Rekomendasi Untuk Anda

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

Matikan Adblock !!!

Untuk melanjutkan, silahkan matikan adblock anda terlebih dahulu. Atau masukkan website ini kedalam whitelist anda. Kami memberi garansi, bahwa tidak ada malware di semua iklan yang tayang dalam website ini. Dengan menonaktifkan adblock pada situs ini, anda telah membantu kami agar terus semangat menulis artikel bermanfaat. Terima kasih.