Bank Soal

Bank Soal Biologi SMA Kelas X P002

Soal dan Kunci Jawaban Biologi kelas X

Bank Soal Biologi untuk pelaksanaan PAT kelas X SMA.  Sebagaimana diketahui, PAT merupakan singkatan dari Penilaian Akhir Tahun. PAT merupakan perubahan dari Ujian Kenaikan Kelas (UKK). PAT pertama kali dikenalkan pada kurikulum baru, yaitu kurikulum 2013 Revisi.

Bank Soal Biologi Kelas X K13 Revisi 2019 beserta kisi-kisi dan kunci jawabannya, dapat digunakan sebagai bahan acuan Guru dalam penyusunan pertanyaan tes uji dalam melaksanakan kegiatan Penilaian Akhir Tahun. Soal ini merupakan hasil dari Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Biologi di Jawa Timur.

Baca Juga :   Bank Soal Sosiologi SMA MA Kelas X

Bank Soal Biologi dan Kunci Jawaban Kelas X

1. Perhatikan gambar hewan dibawah ini!

Hewan yang tertera pada ganbar di atas berperan untuk…
A. Sumber karbohidrat dan protein
B. Pembersih bangkai dan kotoran hewan laut
C. Konsumen puncak dalam ekosistem laut
D. Pengurai bangkai dan kotoran hewan laut
E. Penghasil mutiara yang indah dilaut

Kunci Jawaban
B. Pembersih bangkai dan kotoran hewan laut

2. Yang merupakan alur metamorfosis sempurna yang benar pada serangga adalah…

metamorfosis sempurna

A. Telur – imago – kepompong – larva
B. Telur – kepompong – larva – imago
C. Kepompong – imago – telur – larva
D. Larva – imago – larva – telur
E. Telur – larva – imago – dewasa

Kunci Jawaban
E. Telur – larva – imago – dewasa

3. Golongan hewan vertebrata adalah hewan yang…
A. Mempunyai kepala, leher, badan serta ekor
B. Bergerak dengan menggunakan 2 kaki
C. Mempunyai ruas-ruas tulang belakang
D. Tempat hidupnya didaratan yang kering
E. Berkembang biak dengan cara melahirkan

Kunci Jawaban
C. Mempunyai ruas-ruas tulang belakang

4. Manis javanica ( trenggiling ) merupakan hewan yang dilindungi.

trenggiling

Hewan pemakan serangga ini termasuk kedalam kelompok mamalia karena…
A. Menyusui anaknya
B. Bersisik
C. Pemakan hewan lain
D. Memiliki gigi pengerat
E. Pemakan tumbuhan

Kunci Jawaban
A. Menyusui anaknya

5. Anjing dan kucing termasuk kelompok karnivora karena…
A. Jantungnya beruang 4 dengan peredaran darah tertutup
B. Memiliki kemampuan berlari kencang
C. Menyusui anak-anaknya setelah melahirkan
D. Mempunyai gigi taring yang tajam dan kuat
E. Tubuhnya tertutup bulu warna warni

Kunci Jawaban
D. Mempunyai gigi taring yang tajam dan kuat

6. Disuatu padang rumput terdapat antara lain hewan sapi,kerbau, ayam dan semut. Hubungan yang terjadi antara populasi sapid an kerbau dikatakansebagai bentuk interaksi…
A. Simbiosis
B. Netral
C. Predasi
D. Kompetisi
E. Parasit

Kunci Jawaban
D. Kompetisi

7. Perhatikan Gambar dibawah ini !

trofik

Tingkat trofik kedua ditunjukkan oleh nomor…
A. 2, 3, dan 6
B. 4, 6,dan 8
C. 5, 7,dan 8
D. 6, 7, dan 8
E. 3, 4, dan 5

Kunci Jawaban
A. 2, 3, dan 6

8. Berikut ini ciri-ciri ekosistem darat.
1) Perbedaan suhu siang dan malam mencolok
2) Curah hujan sangat rendah
3) Penguapan ( evaporasi ) lebih tinggi
4) Fauna kelompok hewan melata
5) Tumbuhan berdaun kecil ( bentuk duri )
Berdasarkan uraian diatas dapat kita asumsikan bahwa bioma tersebut, adalah…
A. Gurun
B. Taiga
C. Hutan gugur
D. Tundra
E. Hutan basah

Kunci Jawaban
A. Gurun

9. Perhatikan ciri ekosistem air berikut!
1) Variasi suhu didaerah sekitar sangat mencolok
2) Tidak dipengaruhi oleh iklim dan cuaca
3) Konsentrasi makanan sangat luas
4) Penetrasi cahaya matahari terbatas
5) Arus air selalu mengalami perputaran
6) Salinitas rendah bahkan lebih rendah dari protoplasma
Ciri ekosistem air tawar, yaitu nomor…
A. 1,2,6
B. 2,4,6
C. 1,4,5
D. 1,3,5
E. 2,3,5

Kunci Jawaban
B. 2,4,6

10. Jika kadar CO2 dalam suatu ekosistem menurun, maka organisme yang pertama kali menerima dampak negatifnya adalah…
A. Pengurai
B. Karnivora
C. Herbivora
D. Konsumen
E. Produsen

Kunci Jawaban
E. Produsen

11. Berikut ekosistem dalam suatu kolam!
1) Ikan karnivora
2) Bakteri pengurai
3) Fitoplankton
4) Ikan herbivora
5) Zat organic
Dari komponen tersebut, susunan mata rantai makanannya yaitu…
A. 3, 4, 5, 1 dan 2
B. 2, 5, 3, 4 dan 1
C. 3, 4, 1, 5 dan 2
D. 5, 3, 4, 1,dan 2
E. 5, 3, 4, 2,dan 1

Kunci Jawaban
C. 3, 4, 1, 5 dan 2

12. Daur nitrogen yang paling benar adalah…
A. N dalam tumbuhan – bahan organik – senyawa ammonia – nitrit – nitrat
B. N dalam tumbuhan – senyawa ammonia – bahan organic – nitrit – nitrat
C. N dalam tumbuhan – nitrit – nitrat – senyawa ammonia – bahan organik
D. N dalam tumbuhan – nitrit – nitrat – senyawa ammonia – bahan organik
E. N dalam tumbuhan – bahan organik – nitrit – nitrat – senyawa ammonia

Kunci Jawaban
E. N dalam tumbuhan – bahan organik – nitrit – nitrat – senyawa ammonia

13. Siklus biogeokimia dialam akan terhenti jika tidak terdapat…
A. Fotoautotrof
B. Kemoautotrof
C. Pengurai
D. Konsumen tingkat 1
E. Konsumen tingkat 2

Kunci Jawaban
C. Pengurai

14. Pada ekosistem terdapat siklus biokimia yang melibatkan proses-proses berikut!
1). Fotosintesis
2). Respirasi
3). Denitrifikasi
4). Pembusukan
Unsur karbondioksida dihasilkan melalui proses…
A. Fotosintesis dan pembusukan
B. Denitrifikasi dan pembusukan
C. Respirasi dan pembusukan
D. Pembusukan dan denitrifikasi
E. Respirasi dan fotosintesis

Kunci Jawaban
C. Respirasi dan pembusukan

15. Penggunaan pupuk yang berlebihan akan memberikan dampak terhadap ekosistem perairan disekitar daerah pertanian, yaitu…
A. Kandungan karbon menurun
B. Terjadi eutrofikasi
C. Proses pembusukan zat organic terhambat
D. Perkembangbiakan zooplankton terhenti
E. Hanya satu jenis tumbuhan yang dapat hidup

Kunci Jawaban
B. Terjadi eutrofikasi

16. Efek rumah kaca sebagai masalah lingkungan secara global terjadi karena adanya kenaikan…
A. Kadar CO2 atmosfer
B. Kelembapan udara
C. Suhu lingkungan
D. Kadar partikulat udara
E. Kadar bahan pemcemar

Kunci Jawaban
A. Kadar CO2 atmosfer

17. Berbagai kasus perubahan lingkungan melanda negara kita akhir-akhir ini antara lain sebagai berikut.
1) Gempa dan tsunami melanda daerah banten dan sekitarnya
2) Banjir di Jakarta
3) Kabut panas dan hujan abu di jawa tengah
4) Gempa bumi di NTB dan sekitarnya
5) Kebakaran hutan sekunder
Bencana yang sepenuhnya terjadi akibat kelalaian manusia adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 2 dan 5
E. 4 dan 5

Kunci Jawaban
D. 2 dan 5

18. Perhatikan pernyataan – pernyataan dibawah ini!
1) Kerusakan daun tumbuhan
2) Gangguan penyerapan nutrisi oleh tumbuhan
3) Peningkatan penyerapan logam berat oleh tumbuhan
4) Pencemaran gas Sox pada badan air
Dampak terjadinya hujan asam ditunjukkan oleh pernyataan nomor…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1, 2, dan 3
E. 1, 2, 3, dan 4

Kunci Jawaban
E. 1, 2, 3, dan 4

19. Untuk meningkatkan kelestarian lingkungan lingkungan sungai yang ada di daerah pemukiman yang berdekatan dengan pabrik maka upaya yang dilakukan adalah…
A. Relokasi pemukiman penduduk
B. Relokasi pabrik
C. Mengolah limbah yang dihasilkan sebelum dialirkan ke sungai
D. Menutup pabrik
E. Membelokkan aliran sungai

Kunci Jawaban
C. Mengolah limbah yang dihasilkan sebelum dialirkan ke sungai

20. Dari hasil observasi beberapa mahasiswa biologi dalam penelitian lingkungan hidup di kawasan perkotaan didapat data sebagai berikut.
1) Sistem drainase jelek
2) Rumah-rumah penduduk padat
3) Pembuangan sampah disembarang tempat
4) Jalanan dan pekarangan tidak terawat
Usaha yang dapat dilakukan untuk memperbaiki lingkungan tersebut adalah…
A. Memindahkan penduduk didaerah lain
B. Melakukan pembakaran sampah
C. Menata kembali lingkungan sehingga layak huni
D. Mendirikan perumahan baru
E. Membuat jalan – jalan raya baru

Kunci Jawaban
C. Menata kembali lingkungan sehingga layak huni

Kisi-kisi Soal Biologi Kelas X

Download

Laporkan jika ada link yang rusak. Jika anda sedang dalam mode AMP, silahkan keluar dari mode AMP dengan mengklik tautan ini :  https://e-baca.com/bank-soal-biologi-sma-kelas-x-p002/

Show More
Rekomendasi Untuk Anda

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

Matikan Adblock !!!

Untuk melanjutkan, silahkan matikan adblock anda terlebih dahulu. Atau masukkan website ini kedalam whitelist anda. Kami memberi garansi, bahwa tidak ada malware di semua iklan yang tayang dalam website ini. Dengan menonaktifkan adblock pada situs ini, anda telah membantu kami agar terus semangat menulis artikel bermanfaat. Terima kasih.