Bank Soal

Bank Soal Fiqih MA Kelas X

Bank Soal Fiqih untuk pelaksanaan PAT kelas X MA.  Sebagaimana diketahui, PAT merupakan singkatan dari Penilaian Akhir Tahun. PAT merupakan perubahan dari Ujian Kenaikan Kelas (UKK). PAT pertama kali dikenalkan pada kurikulum baru, yaitu kurikulum 2013 Revisi.

Bank Soal Fiqih Kelas X K13 Revisi 2019 beserta kunci jawaban dan kisi-kisi nya, dapat digunakan sebagai bahan acuan Guru dalam penyusunan pertanyaan tes uji dalam melaksanakan kegiatan Penilaian Akhir Tahun. Soal ini merupakan hasil dari Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Fiqih di Jawa Timur.

Baca Juga :   Bank Soal Bahasa Arab MA Kelas X

Laporkan jika ada link yang rusak. Kunci jawaban  dan kisi-kisi tidak akan tampil dalam mode AMP, silahkan keluar dari mode AMP dengan mengklik tautan ini :  https://e-baca.com/bank-soal-fiqih-ma-kelas-x/

Bank Soal Fiqih Kelas X

1. Kepenguasaan orang terhadap suatu barang atau harta yang secara hukum dapat dimiliki oleh seseorang untuk dapat dimanfaatkan dan dibenarkan untuk dipindahkan penguasaannya kepada orang lain. Pernyataan tersebut merupakan pengertian menurut istilah dari…
A. Akad
B. Kepemilikan
C. Ihrazul Mubahat
D. Hibah
E. Hadiah

Kunci Jawaban
B. Kepemilikan

2. Segala yang terjadi dari benda yang dimiliki, menjadi hak bagi yang memiliki benda itu, atau barang yang di dapat dari perkembangbiakan adalah pengertian dalam kepemilikan yang dikenal dengan istilah…
A. Hibah
B. Ihrazul mubahat
C. Attawalludu minal mamluk
D. Pewarisan
E. Muamalah

Kunci Jawaban
C. Attawalludu minal mamluk

3. Kepemilikan seseorang terhadap benda atau barang terbatas pada pemanfaatan materinya saja, tidak dibenarkan secara hukum untuk menguasai harta itu disebut kepemilikan…
A. Penuh
B. Bersama
C. Privasi
D. Manfaat
E. Materi

Kunci Jawaban
D. Manfaat

4. Menurut Dr.Husaini Abdullah kepemilikan dapat dibedakan menjadi tiga. Jalan raya, alun-alun, lapangan olah raga merupakan contoh dari kepemilikan…
A. Organisasi
B. Negara
C. Pribadi
D. Keluarga
E. Publik

Kunci Jawaban
E. Publik

5. Upaya untuk membuka lahan baru atas tanah yang belum ada pemiliknya agar produktif adalah pengertian secara terminology dari istilah .…
A. Ihyaul Mawat
B. Ihyaul Ardi
C. Ihyaul Samawat
D. Ihyaul Fil Majlisi
E. Ihyaul Masawat

Kunci Jawaban
A. Ihyaul Mawat

6. يَآ اَيُّهَا الَّذِ يْنَ أَمَنُوا أوْفُوْا بِالْعُقُود
Petikan firman Allah Subhana Wata’ala, QS. Al Maidah diatas adalah perintah untuk…
A. Menuntut hak
B. Menepati akad
C. Mematuhi perintah
D. Membayar kafarah
E. Melaksanakan kewajiban

Kunci Jawaban
B. Menepati akad

7. Ada bermacam-macam akad diantaranya akad yang dilakukan dengan melalui utusan atau wakil kepada orang lain agar bertindak atas nama pemberi mandat. Pengertian tersebut disebut akad…
A. Lisan
B. Tulisan
C. Perantara utusan (wakil)
D. Isyarat
E. Taathi

Kunci Jawaban
C. Perantara utusan (wakil)

8. Dalam kepemilikan benda dengan jalan aqad, maka benda yang menjadi objek harus memenuhi syarat sebagaimana di bawah ini, kecuali…
A. Benda tersebut nyata adanya
B. Bukan benda yang terlarang
C. Benda itu dapat dimanfaatkan
D. Benda itu ditemukan
E. Bukan milik pihak orang lain

Kunci Jawaban
D. Benda itu ditemukan

9. Suatu transaksi tukar menukar barang atau harta dengan alat tukar yang sah dengan ijab qabul yang mengakibatkan pemindahan hak milik sesuai dengan syarat dan rukun tertentu. Pengertian tersebut merupakan pengertian dari…
A. Jual beli
B. Menjual
C. Membeli
D. Mengadai
E. pinjam meminjam

Kunci Jawaban
A. Jual beli

10. Di dalam islam jual beli adalah sesuatu yang halal, namun terdapat beberapa bentuk jual beli yang terlarang antara lain yaitu …
A. Barang yang dibeli jelas
B. Jual beli alat maksiat
C. Barang yang dijual adalah hak milik
D. Jual beli dengan sistem angsuran
E. Jual beli dengan sistem kontan

Kunci Jawaban
B. Jual beli alat maksiat

11. Dari berbagai hikmah jual beli terdapat keuntungan yang didapatkan dari transaksi jual beli yaitu laba. Bagi umat islam pada hakikatnya laba berfungsi…
A. Agar dapat berfoya-foya
B. Ajang memperkaya diri
C. Memenuhi kebutuhan keluarga dan membantu masyarakat*
D. Meningkatkan persaiangan
E. Mengisi kegiatan luang

Kunci Jawaban
C. Memenuhi kebutuhan keluarga dan membantu masyarakat*

12. Khiyar yang dijadikan syarat ketika transaksi antara meneruskan atau membatalkan jual beli setelah mempertimbangkan dalam waktu satu atau dua hari, jika telah lewat dari tiga hari maka hak tidak berlaku lagi disebut khiyar…
A. ‘Aibi
B. Jual beli
C. Transaksi
D. Isyarat
E. Syarat

Kunci Jawaban
E. Syarat

13. Pihak penjual dan pembeli boleh memilih antara meneruskan atau membatalkan transaksi jual beli selama keduanya masih tetap berada di tempat jual beli disebut khiyar …
A. Abdan
B. Syarat
C. Jual beli
D. Majlis
E. ‘Inan

Kunci Jawaban
D. Majlis

14. Kerjasama antara pemilik tanah dengan petani penggarap, sehingga kebun itu menghasilkan sesuatu yang menjadi milik kedua belah pihak yang hasilnya dibagi berdasarkan prosentase yang ditentukan pada waktu perjanjian yang mereka buat, disebut…
A. Akad
B. Syirkah
C. Musaqah
D. Salam
E. Qirad

Kunci Jawaban
C. Musaqah

15. Kerjasama antara pemilik kebun dan petani penggarap yang dalam hal ini disebut musaqoh (paroan kebun) merupakan salah satu bentuk muamalah memiliki hikmah yaitu antara lain…
A. Terciptanya saling memberi manfaat antara sesama manusia
B. Menghindarkan dari hal yang menjurus kemiskinan
C. Perdagangan akan tumbuh berkembang
D. Menghilangkan bahaya kemiskinan
E. Pertanian akan berkembang pesat

Kunci Jawaban
A. Terciptanya saling memberi manfaat antara sesama manusia

16. Kerjasama antara pemilik sawah atau ladang dengan penggarap (petani) dengan benih tanaman dari pihak yang punya tanah (pemilik) dan hasilnya dibagi menurut kesepakatan kedua belah pihak. Pernyataan ini merupakan pengertian dari…
A. Musaqah
B. Muzaraah
C. Mukhbarah
D. Salam
E. Mudharabah

Kunci Jawaban
B. Muzaraah

17. Dalam islam kerjasama antara pemilik kebun dan petani penggarap yang hasilnya dibagi berdasarkan perjanjian dalam hal ini disebut mukhabarah, pihak yang diberikan beban untuk membayar zakat adalah …
A. Masyarakat
B. Pemilik tanah
C. Pemilik benih
D. Baitul mal
E. Petani penggarap

Kunci Jawaban
E. Petani penggarap

18. Kerjasama antara dua orang atau lebih dalam bidang modal atau jasa untuk mendapatkan keuntungan dalam hal ini disebut syirkah. Yang bukan termasuk hikmah syirkah adalah…
A. Perusahaan akan lebih pesat dan maju
B. Perdagangan akan lebih pesat dan maju
C. Permodalan akan menjadi besar dan berani
D. Mendapatkan keuntungan besar
E. Kemajuan perusahaan lebih mantab

Kunci Jawaban
D. Mendapatkan keuntungan besar

19. Syirkah dalam hal ini bentuk kerjasama dalam hal modal atau jasa banyak jenis dan macamnya, diantaranya ada CV, NV, PT, FIRMA, dan KOPERASI merupakan salah satu bentuk syirkah…
A. Syirkah harta
B. BUUD
C. Sirkah kerja
D. Syirkah jual beli
E. Koperasi

Kunci Jawaban
C. Sirkah kerja

20. Sesuai kesepakatan apabila ada kerugian ditanggung oleh pemilik modal selama kerugian itu bukan kelalaian si pengelola, seandainya kerugian itu disebabkan oleh kecurangan dan kelalaian si pengelola, maka si pengelola yang harus bertanggung jawab. Dan pemilik modal memberikan keleluasaan penuh kepada pengelola untuk mengelola usaha tersebut. Kerjasama seperti ini termasuk…
A. Mudharabah Muqayyadah
B. Mudharabah Muthalaqah
C. Syirkah Amal atau Abdan
D. Syirkah Muwafadhah
E. Syirkah Amlak

Kunci Jawaban
B. Mudharabah Muthalaqah

1 2 3Next page
Show More
Rekomendasi Untuk Anda

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

Matikan Adblock !!!

Untuk melanjutkan, silahkan matikan adblock anda terlebih dahulu. Atau masukkan website ini kedalam whitelist anda. Kami memberi garansi, bahwa tidak ada malware di semua iklan yang tayang dalam website ini. Dengan menonaktifkan adblock pada situs ini, anda telah membantu kami agar terus semangat menulis artikel bermanfaat. Terima kasih.