Bank Soal

Bank Soal Ilmu Kalam MA Kelas X

Ilmu Kalam

Ilmu kalam adalah salah satu pembahasan mengenai dasar-dasar dalam agama islam. Ilmu kalam tentu menjadi hal yang cukup penting untuk dibahas bagi mereka yang ingin memperdalam mengenai agama islam serta menjadi dasar untuk mengetahui perkembangan ilmu-ilmu islam. Untuk kiranya perlu dibahas mengenai ilmu kalam dalam islam, agar tidak salah memahami dan menjadi pijakan yang benar untuk mempelajari islam secara utuh dan menyeluruh.

Ilmu kalam dalam islam pada dasarnya adalah pembahasan mengenai Allah dan Rasul. Secara bahasa ilmu kalam berarti perkataan atau pembicaraan atau kata-kata. Secara umum dapat dikatakan membicarakan atau mendialogkan suatu masalah atau topik tertentu. Selain itu, ilmu kalam pun juga sering kalai di identikkan dengan teologi atau ilmu tauhid.

Baca Juga :   Bank Soal Tafsir MA Kelas X

Berikut soal-soal ilmu kalam untuk jenjang MA Kelas X :

Laporkan jika ada link yang rusak. Kunci jawaban  dan kisi-kisi tidak akan tampil dalam mode AMP, silahkan keluar dari mode AMP dengan mengklik tautan ini :  https://e-baca.com/bank-soal-ilmu-kalam-ma-kelas-x/

Bank Soal Ilmu Kalam MA Kelas X

1. Pada masa Nabi Isa,kembali kemusyrikan muncul dan bahkan merajalela,yaitu adanya keyakinan banyak orang dari Bani Israil bahwa Nabi Isa adalah anak Allah (Ibnullah),Hal ini berdasar firman Allah…..
a. QS. An Nisa : 171
b. QS. An Nisa : 172
c. QS. An Nisa : 173
d. QS. At Taubah : 29
e. QS. At Taubah : 30

Kunci Jawaban
e. QS. At Taubah : 30

2. Pada masa Nabi Musa,ketika masih berada di Mesir,dia harus berhadapan dengan seorang penguasa bengis,dan dictator yang dijuluki Fir’aun yang mengaku dirinya sebagai tuhan.hal ini bias terungkap dalam firman Allah…..
a. QS. At Taubah : 29
b. QS.At Taubah : 30
c. QS. An Nazi’at : 24
d. QS. Hud : 62
e. QS. Thaha : 88

Kunci Jawaban
c. QS. An Nazi’at : 24

3. Pada masa Nabi Soleh,syirik telah merajalela pada kaumnya.Namun mereka juga tak memperdulikan ajakan nabi mereka,sebagaimana tercantum pada…..
a. QS. Hud : 53
b. QS. At Taubah : 30
c. QS. An Nazi’at : 24
d. QS. Hud : 61
e. Qs. Thaha : 88

Kunci Jawaban
d. QS. Hud : 61

4. Pada masa Nabi Hud as,penyimpangan akidah berupa perbuatan syirik kembali menjadi anutan kaumnya.Nabi Hud as,diutus oleh Allah untuk menyadarkan kaumnya tapi mereka memusuhinya,sebagaimana tercermin pada…..
a. QS. Huud : 53
b. QS. At Taubah : 30
c. QS. An Nazi’at : 24
d. QS. Huud : 62
e. QS. Thaha : 88

Kunci Jawaban
d. QS. Huud : 62

5. Timbulnya gerakan Nabi palsu masa Khalifah Abu Bakar Ash Shiddiq sebagai salah satu bentuk penyelewengan akidah menyangkut masalah…..
a. Penyimpangan keimanan kepada Allah
b. Penyimpangan keimanan kepada Malaikat Allah
c. Penyimpangan keimanan kepada Kitab Allah
d. Penyimpangan keimanan kepada Nabi dan rasul Allah
e. Penyimpangan keimanan kepada qadha dan qadar

Kunci Jawaban
d. Penyimpangan keimanan kepada Nabi dan rasul Allah

6. Para sahabat menerima dan memahami kandungan Alquran dan hadis yang berkaitan dengan akidah dan sifat-sifat Allah tanpa memepersoalkan makna dan sebaliknya.Dalam masalah ketuhanan merujuk pada firman Allah pada…..
a. QS. Ali Imran
b. QS. Al Qadar
c. QS. Al Ashr
d. QS. Al Ihlas
e. QS. Al Kautsar

Kunci Jawaban
d. QS. Al Ihlas

7. Disamping masalah tauhid,diantara masalah yang muncul yaitu soal qada’ dan qadar.Sikap Nabi saw atas masalah tersebut adalah….
a. Melarang membahas dan berselisih
b. Membela pendapat salah satu dari yang berselisih
c. Diam
d. Membiarkan kemudian menjelaskan
e. Menjelaskan secara detail agar sahabat tidak berselisih

Kunci Jawaban
e. Menjelaskan secara detail agar sahabat tidak berselisih

8. Persoalan tauhid yang menjadi perbincangan masa Rasulullah saw diantaranya adalah….
a. Keberadaan Allah
b. Keadaan Allah
c. Kejadian Allah
d. Keajaiban Allah
e. Kemauan Allah

Kunci Jawaban
a. Keberadaan Allah

9. Pada masa Rasulullah,persoalan-persoalan yang berhubungan dengan aqidah muncul dari….
a. Musyrik dan munafik
b. Musyrik dan kafir
c. Kafir dan munafik
d. Musyrik dan zindik
e. Zindik dan munafik

Kunci Jawaban
a. Musyrik dan munafik

10. Perbuatan kemusyrikan pertama kali muncul pada masa…
a. Masa Nabi Nuh as.
b. Masa Nabi Muhammad
c. Masa Nabi Ibrahim
d. Masa Nabi Isa as
e. Masa Nabi Yusuf as

Kunci Jawaban
a. Masa Nabi Nuh as.

11. Mulai timbul kekacauan yang berbau politik dan fitnah yang berpengaruh pada akidah untuk pertama kalinya terjadi pada masa…
a. Khalifah Abu Bakar Ash Shiddiq
b. Khalifah UmarBin Khattab
c. Khalifah Usman bin Affan
d. Khalifah Ali Bin Abi Thalib
e. Khalifah Muawiyah Bin Abi Sofyan

Kunci Jawaban
c. Khalifah Usman bin Affan

12. Di Mesir,penggantian gubernur yang diangkat Umar bin Khatab,yakni Umar Ibnu Al Ash dengan Abdullah ibnu Sa’ad,salah seorang keluarga Khalifah,mengakibatkan pemberontakan kepada Khalifah Usman Bin Affan di Madinah sehingga Khalifah terbunuh oleh….
a. Abdullah bin Saba’
b. Abdullah bin Sab’ah
c. Abdullah bin Sabi’in
d. Abdullah bin Ubay
e. Abdullah bin Maslamah

Kunci Jawaban
a. Abdullah bin Saba’

13. Peristiwa terbunuhnya Khalifah Usman Bin Affan ini dikenal sebagai….
a. Al Fitnatul Sughro
b. Al Fitnatul Kubro
c. Al Fitnatul Khilafah
d. Al Fitnatul Ula
e. Al Fitnatul Islamiyah

Kunci Jawaban
b. Al Fitnatul Kubro

14. Peristiwa perang shifin yang menghasilkan Tahkim dikenal sebagai….
a. Al Fitnatul Sughro
b. Al Fitnatul Kubro
c. Al Fitnatul Khilafah
d. Al Fitnatul Ula
e. Al Fitnatul Islamiyah

Kunci Jawaban
b. Al Fitnatul Kubro

15. Di penghujung abad pertama Hijriyah muncul pula kaum Khawarij yang salah satu doktrinya adalah mengkafirkan orang muslim yang mengerjakan dosa besar karena menyetujui peristiwa….
a. Tafhim
b. Takrim
c. Tahfim
d. Tahkim
e. Tahiyat

Kunci Jawaban
d. Tahkim

16. Kelompok yang menangguhkan status hukum dalam peristiwa pertikaian Siffin adalah….
a. Khawarij
b. Syiah
c. Muktazilah
d. Sunni
e. Murjiah

Kunci Jawaban
b. Syiah

17. Delegasi Khalifah Ali Bin Abi Thalib dalam gencatan senjata pada perang Siffin adalah….
a. Abu Hasan Al Asy’ary
b. Abu Musa Al Asy’ary
c. Amr Bin Ash
d. Amr Bin Yasr
e. Yasr Bin Amr

Kunci Jawaban
b. Abu Musa Al Asy’ary

18. Delegasi kelompok muawiyah Bin Abi Sofyan dalam gencatan senjata pada perang Siffin adalah….
a. Abu Hasan Al Asy’ary
b. Abu Musa Al Asy’ary
c. Amr Bin Ash
d. Amr Bin Yasr
e. Yasr bin Amr

Kunci Jawaban
c. Amr Bin Ash

19. Hadis yang dijadikan symbol perpecahan sebagai yang telah diprediksi Nabi SAW yang menanyakan bahwa umat islam akan terpecah dalam 73 golongan dan yang benar adalah….
a. Ahlussunah Wal Jamaah
b. Murji’ah
c. Qadariah
d. Jabariyah
e. Mu’tazilah

Kunci Jawaban
a. Ahlussunah Wal Jamaah

20. Penyimpangan akidah pada masa sahabat berasal dari gerakan adu domba dan provokasi dari seorang penyusup yaitu….
a. Thalhah bin Zubeir
b. Abdullah bin Saba’
c. Ali bin Abi Talib
d. Amru bin As
e. Usman bin Affan

Kunci Jawaban
b. Abdullah bin Saba’

1 2 3Next page
Show More
Rekomendasi Untuk Anda

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

Matikan Adblock !!!

Untuk melanjutkan, silahkan matikan adblock anda terlebih dahulu. Atau masukkan website ini kedalam whitelist anda. Kami memberi garansi, bahwa tidak ada malware di semua iklan yang tayang dalam website ini. Dengan menonaktifkan adblock pada situs ini, anda telah membantu kami agar terus semangat menulis artikel bermanfaat. Terima kasih.