Bank Soal

Bank Soal PKn SMA MA Kelas X

Bank Soal PKn untuk pelaksanaan PAT kelas X SMA.  Sebagaimana diketahui, PAT merupakan singkatan dari Penilaian Akhir Tahun. PAT merupakan perubahan dari Ujian Kenaikan Kelas (UKK). PAT pertama kali dikenalkan pada kurikulum baru, yaitu kurikulum 2013 Revisi.

Bank Soal PKn Kelas X K13 Revisi 2019 beserta kisi-kisi nya, dapat digunakan sebagai bahan acuan Guru dalam penyusunan pertanyaan tes uji dalam melaksanakan kegiatan Penilaian Akhir Tahun. Soal ini merupakan hasil dari Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) PKn di Jawa Timur.

Baca Juga :   Bank Soal Akidah Akhlak MA Kelas X P001

Laporkan jika ada link yang rusak. Kunci jawaban tidak akan tampil dalam mode AMP, silahkan keluar dari mode AMP dengan mengklik tautan ini :  https://e-baca.com/bank-soal-pkn-sma-ma-kelas-x/

Bank Soal PKn Kelas X

1. “ Presiden dan Wakil Presiden dalam satu pasangan secara langsung dipilih oleh rakyat”. Hal ini dinyatakan dalam….
a. Pasal 6 UUD 1945
b. Pasal 6A Ayat 1 UUD 1945
c. Pasal 6A ayat 2 UUD 1945
d. Pasal 6A ayat 3 UUD 1945
e. Pasal 7 UUD 1945

Kunci Jawaban
b. Pasal 6A Ayat 1 UUD 1945

2. Tujuan Indonesia yang bersifat internasional sebagaimana tertuang dalam pembukaan UUD 1945 Yaitu….
a. Menciptakan lapangan kerja seluas – luasnya dengan mengirimkan TKI ke luar negeri
b. Menciptakan stabilitas keamanan yang mantab
c. Memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa
d. Ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan social
e. Mewujudkan kemerdekaan Negara Indonesia dari cengkeraman penjajah demi kehormatan bangsa dan negara

Kunci Jawaban
d. Ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan social

3. Lembaga yang berwenang memutus sengketa antarlembaga Negara dan perselisihan hasil pemilu adalah…
a. mahkamah konstitusional
b. mahkamah agung
c. komisi yudisial
d. DPR
e. MPR

Kunci Jawaban
a. mahkamah konstitusional

4. Hak untuk memberikan kritik kepada pemerintah yang bersifat membangun diperbolehkan menurut UUD 1945…
a. Pasal 27
b. Pasal 28
c. Pasal 29
d. pasal 30
e. pasal 31

Kunci Jawaban
b. Pasal 28

5. Menurut Undang – Undang Nomor 12 Tahun 2008 tentang perubahan kedua atas Undang – Undang nomor 32 tahun 2004 tentang pemerintahan daerah, otonomi daerah adalah….
a. Hak, wewenang, dan kewajiban daerah otonom untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat sesuai dengan peraturan perundang – undangan
b. Hak untuk mengatur urusan – urusan daerah dan menyesuaikan peraturan – peraturan yang sudah dibuat dengannya
c. Kebebasan untuk memelihara dan memajukan kepentingan khusus daerah dengan keuangan sendiri, menentukan hukum sendiri dan pemerintahan sendiri
d. Kebebsan atau kemandirian tetapi bukan kemerdekaan, namun kebebasan itu terbatas
Karena merupakan perwujudan dari pemberian kesempatan yang harus dipertaggungjawabkan
e. Pelimpahan wewenang dari pemerintah kepada daerah otonom sebagai wakil pemerintah atau perangkat pusat didaerah dalam kerangka Negara kesatuan

Kunci Jawaban
e. Pelimpahan wewenang dari pemerintah kepada daerah otonom sebagai wakil pemerintah atau perangkat pusat didaerah dalam kerangka Negara kesatuan

6. Lembaga yang menyelenggarakan pemerintahan dalam system pemerintah presidensial adalah…
a. Eksekutif, dan yudikatif
b. Eksekutif, legislative, dan yudikatif
c. Eksekutif dan legislative
d. Legislative dan yudikatif
e. Eksekutif, federative, dan yudikatif

Kunci Jawaban
b. Eksekutif, legislative, dan yudikatif

7. Anggapan subjektif bahwa suatu kelompok lebih bagus dibanding kelompok masyarakat lainnya merupakan perilaku masyarakat multicultural yang disebut….
a. Ekstremisme
b. Nasionalisme
c. Etnosentrisme
d. Narsisme
e. egoisme

Kunci Jawaban
c. Etnosentrisme

8. perhatian pernyataan berikut
1) pendidikan kewarganegaraan
2) pelatihan dasar kemiliteran secara wajib
3) pengabdian sebagai prajurit TNI
4) pengabdian sesuai dengan profesi
5) berperang melawan musuh yang datang
6) memahami system pertahanan dan keamanan Negara
pernyataan yang termasuk keikutsertaan warga Negara dalam upaya bela Negara adalah…
a. 1,2,3 dan 4
b. 2,3,4 dan 5
c. 3,4,5 dan 6
d. 1,4,5 dan 6
e. 1,3,5 dan 6

Kunci Jawaban
a. 1,2,3 dan 4

9. Berikut yang bukan termasuk keikutsertaan warga Negara dalam upaya bela Negara menurut Undang – Undang Nomor 3 tahun 2002 Pasal 9 ayat 2 yaitu….
a. Pendidikan kewarganegaraan
b. Pelatihan dasar kemiliteran secara wajib
c. Mengikuti organisasi militer Negara lain
d. Pengabdian sebagai prajurit tentara nasional Indonesia secara suka rela atau secara wajib
e. Pengabdian sesuai dengan profesi

Kunci Jawaban
c. Mengikuti organisasi militer Negara lain

10. Suku yang terdapat di pulau papua,antara lain suku….
a. Aceh, batak, karo, mandailing, dan melayu
b. Banten, betawi, badui, dan karimun
c. Alor, atoni, adonara, belu, dan bima
d. Asmat, anggi, arguni, bintuni, dan dani
e. Aru, buru, galela, kei, loda,moa, dan seram

Kunci Jawaban
d. Asmat, anggi, arguni, bintuni, dan dani

11. Penggabungan dua atau lebih kebudayaan tanpa menghilangkan ciri khas dari kebudayaan asli dilingkungan tersebut disebut….
a. Asimilasi
b. Akulturasi
c. Akomodasi
d. Integrasi
e. akuisisi

Kunci Jawaban
b. Akulturasi

12. integrasi yang tidak tampak secara visual, terbentuk karena adanya ikatan spiritual yang kuat berdasarkan proses alamiah tanpa adanya paksaan disebut….
a. Normative
b. Instrumental
c. Ideologis
d. Fungsional
e. koersif

Kunci Jawaban
c. Ideologis

13. berikut merupakan partisipasi warga Negara dalam menjaga keutuhan NKRI di lingkungan masyarakat, yaitu…
a. senantiasa rajin belajar bagi anggoata keluarga yang masih sekolah
b. patuh dan taat terhadap tata karma dan aturan keluarga
c. melaksanakan kerja bakti yang diadakan oleh kampung sesuai kemampuan
d. hidup rukun denagn warga sekolah
e. tidak membeda- bedakan teman dalam bergaul

Kunci Jawaban
c. melaksanakan kerja bakti yang diadakan oleh kampung sesuai kemampuan

14. system pertahanan negara dalam menghadapi ancaman militer menempatkan Tentara Nasional Indonesia adalah….
a. Komponen utama
b. Penjaga perdamaian
c. Kekuatan yang tangguh
d. Factor yang sangat menentukan
e. Tenaga cadangan

Kunci Jawaban
a. Komponen utama

15. Berikut yang merupakan contoh ancaman militer terhadap kadaulatan suatu Negara, kecuali…
a. Agresi oleh Negara lain dengan kekuatan senjata
b. Pelanggaran wilayah yang dilakukan oleh Negara lain, baik menggunakan kapal maupun pesawat nonkomersial
c. Kegiatan spionase yang dilakukan Negara lain untuk mencari dan mendapatkan rahasia militer
d. Perdagangan narkotika, kenakalan remaja, dan perjudian
e. Penyerangan kelompok mafia kedalam kota

Kunci Jawaban
d. Perdagangan narkotika, kenakalan remaja, dan perjudian

16. Berikut merupakan ancaman terhadap Negara yang bersifat fisik, kecuali…
a. Negara lain melakukan serangan bersenjata terhadap Negara lain
b. Negara lain merusak instalasi penting dan objek vital nasional
c. Jaringan terror internasional melakukan aksi bersenjata didalam negeri
d. Pasukan bersenjata dari Negara lain masuk ke Indonesia dan melakukan agresi
e. Spekulan asing yang kuat merusak ketahanan moneter Indonesia, yang berakibat terjadinya krisis moneter dan krisis multidimensi

Kunci Jawaban
e. Spekulan asing yang kuat merusak ketahanan moneter Indonesia, yang berakibat terjadinya krisis moneter dan krisis multidimensi

17. Integrasi nasional merupakan penyatuan berbagai kelompok dengan budaya social yang berbeda dalam kesatuan wilayah yang akan membentuk identitas nasional. Hal ini merupakan makna integrasi nasional secara…
a. Antropologis
b. Ekonomis
c. Harfiah
d. Politis
e. etimologi

Kunci Jawaban
d. Politis

18. ancaman terhadap kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia diawali kemerdekaan yang datang dari luar adalah…
a. pemberontakan PKI tahun 1948
b. Konferensi meja bundar di Den Haag
c. Agresi militer 1
d. Persetujuan Roem Royen
e. Pertempuran ambarawa

Kunci Jawaban
c. Agresi militer 1

19. Proses penyesuaian di antara unsur – unsur kebudayaan yang berbeda sehingga mencapai suatu keserasian fungsi dalam kehidupan masyarakat adalah arti integrasi secara….
a. Antrologis
b. Politis
c. Sosiologis
d. Dinamis
e. geomorpologis

Kunci Jawaban
a. Antrologis

20. tata nilai yang bernilai di daerah yang satu tidak selalu sama dengan daerah yang lain merupakan ancaman di bidang…..
a. ideology
b. politik
c. social budaya
d. ekonomi
e. pertahanan keamanan

Kunci Jawaban
c. social budaya

21. pencerminan makna dari pancasila dalam mewujudkan integrasi nasional adalah…
a. mewajibkan kita untuk mengakui dan memuliakan Tuhan sebagai pencipta baik dalam hati maupun perbuatan
b. mewajibkan kita untuk mengakui dan memperlakukan setiap orang sebagai sesama manusia yang memiliki martabat mulia dan hak serta kewajiban asasi
c. mewajibkan kita untuk mencintai tanah air bangsa, dan Negara Indonesia
d. mewajibkan kita untuk turut serta dalam kehidupan politik dan pemerintahan sesuai dengan kedudukan masing- masing
e. mewajibkan kita memilah sumbangan sesuai dengan kemampuan demi mewujudkan kesejahteraan rakyat

Kunci Jawaban
c. mewajibkan kita untuk mencintai tanah air bangsa, dan Negara Indonesia

22. Agresi Militer Belanda 1 da II yang terjadi pada perjuangan bersenjata merupakan bentuk ancaman terhadap integrasi nasional, yaitu….
a. Pemberontakan
b. Intervensi
c. Invasi
d. Subversi
e. Terorisme

Kunci Jawaban
c. Invasi

23. untuk menentang atau membalas serangan diperlukan…
a. musyawarah untuk mencapai mufakat
b. blockade ekonomi
c. membuat kesepakatan (consensus)bersama
d. operasi militer
e. strategi pertahanan

Kunci Jawaban
e. strategi pertahanan

24. pada sebagian besar masyarakat yang tinggal diperkotaan ada kecenderungan untuk menerapkan kebudayaan barat dalam pola perilaku kehidupannya. Westernisasi tersebut berdampak negative terhadap masyarakat dalam bentuk….
a. Lebih terbuka terhadap budaya lain
b. Kehilangan jati diri dan kepribadian
c. Banyak barang impor dipasar
d. Pembatasan tenaga dalam negeri
e. Sarana kegiatan lebih mahal

Kunci Jawaban
b. Kehilangan jati diri dan kepribadian

25. Pembangunan nasional harus terus menerus dilakukan, apalagi di era globalisasi yang penuh tantangan dan persaingan. Dalam proses pembangunan, sikap yang perlu dihindari akibat pengaruh globalisasi yaitu….
a. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang semakin maju
b. Merebaknya pasar bebas yang dapat membahayakan perekonomian bangsa
c. Mental birokrasi Negara yang tidak aspiratif dalam memberikan pelayanan
d. Pengaruh budaya asing yang bertentangan dengan nilai budaya bangsa
e. Pengaruh ilmu pengetahuan dan teknologi terhadap masyarakat dalam era globalisasi

Kunci Jawaban
b. Merebaknya pasar bebas yang dapat membahayakan perekonomian bangsa

1 2Next page
Show More
Rekomendasi Untuk Anda

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

Matikan Adblock !!!

Untuk melanjutkan, silahkan matikan adblock anda terlebih dahulu. Atau masukkan website ini kedalam whitelist anda. Kami memberi garansi, bahwa tidak ada malware di semua iklan yang tayang dalam website ini. Dengan menonaktifkan adblock pada situs ini, anda telah membantu kami agar terus semangat menulis artikel bermanfaat. Terima kasih.