Bank Soal

Bank Soal Sosiologi SMA MA Kelas X

Laporkan jika ada link yang rusak. Kunci jawaban  dan kisi-kisi tidak akan tampil dalam mode AMP, silahkan keluar dari mode AMP dengan mengklik tautan ini : https://e-baca.com/bank-soal-sosiologi-sma-ma-kelas-x/

Kisi-kisi ada di halaman terakhir.

1. Seluruh proses seorang individu sejak masa kanak – kanak sampai dengan dewasa, berkembang, berhubungan, mengenal, dan menyesuaikan diri dengan individu – individu yang hidup dalam masyarakat disekitarnya disebut ….
a. Kelompok social
b. Sosialisasi
c. Stratifikasi social
d. Perubahan social
e. Lembaga social

Kunci Jawaban
b. Sosialisasi

2. Berikut ini yang termasuk factor cultural penyebab munculnya gejala social adalah ….
a. Ketimpangan social antara masyarakat ekonomi tinggi dan ekonomi lemah
b. Adanya penyimpangan memunculkan pembentukan norma baru dalam masyarakat
c. Senioritas dalam sekolah menyebabkan kasus kekerasan kepada siswa baru
d. Kebebasan beragama memunculkan adanya diferensiasi penganut masing – masing agama
e. Meningkatnya kasus bunuh diri karena tekanan kebutuhan ekonomi masyarakat

Kunci Jawaban
c. Senioritas dalam sekolah menyebabkan kasus kekerasan kepada siswa baru

3. Perhatikan gejala – gejala social berikut !
1. Budaya ketimuran membiasakan masyarakat Indonesia untuk tidak berpakaian terbuka
2. Program KB banyak di ikuti oleh warga masyarakat
3. Nilai gotong royong mendorong adanya program kerja bakti lingkungan
4. Pemerintah mengimbau warga pulau jawa untuk melakukan transmigrasi
5. Perubahan kurikulum mendorong perubahan pola belajar mengajar disekolah
Gejala social yang dipengaruhi oleh factor structural di tunjukkan nomor ….
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5

Kunci Jawaban
d. 2, 4 dan 5

4. Ratna tiba – tiba tidak mau lagi berangkat ke sekolah. Hal tersebut membuat orangtuanya menjadi kawatir. Orang tua ratnapun berusaha menyelidiki penyebab anaknya tidak mau lagi berangkat sekolah. Setelah diselidiki, ternyata penyebab ratna tidak mau berangkat ke sekolah adalah tindakan perundungan (bullying) yang dilakukan seniornya disekolah. Situasi tersebut dapat digolongkan sebagai gejala social yang bersifat ….
a. Biologis
b. Ekonomis
c. Biopsikologi
d. Cultural
e. Psikologi

Kunci Jawaban
c. Biopsikologi

5. Berikut ini merupakan fungsi sosiologi dalam mengkaji gejala social dalam masyarakat adalah ….
a. Sosiologi berusaha mencari penyelesaian masalah social
b. Sosiologi mampu menangani gejala social yang abnormal
c. Sosiologi berfungsi mencari penyebab munculnya gejala social
d. Sosiologi dapat menghindarkan munculnya masalah social
e. Sosiologi memberikan alternative kebijakan untuk menyelesaikan masalah social

Kunci Jawaban
c. Sosiologi berfungsi mencari penyebab munculnya gejala social

6. Pada suatu ulangan, guru tidak mengawasi dengan ketat, bahkan cenderung untuk membiarkan siswanya. Hal ini membuka kesempatan yang sangat luas untuk menyontek, tapi tidak seorang siswa pun memanfaatkan kesempatan itu. Hal ini menunjukkan bahwa para siswa menjunjung tinggi nilai ….
a. Moral
b. Kebenaran
c. Keindahan
d. Kerohanian
e. Material

Kunci Jawaban
a. Moral

7. Nilai yang menjadi petunjuk umum yang telah berlangsung lama dan berguna mengarahkan tingkah laku manusia dalam kehidupan sehari – hari disebut nilai ….
a. Nominal
b. Individual
c. Etnis
d. Abstrak
e. Social

Kunci Jawaban
e. Social

8 Dibawah ini yang tidak mencerminkan nilai – nilai yang sesuai dengan kepribadian bangsa Indonesia adalah
a. Toleransi
b. Gotong royonh
c. Ramah tamah
d. Sopan
e. Individual

Kunci Jawaban
e. Individual

9. Nilai dapat dikatakan sebagai cita – cita, sebab nilai merupakan ….
a. Pedoman moral
b. Sarana untuk mencapai tujuan
c. Tujuan yang ingin dicapai
d. Impian dimasa depan
e. Tolak ukur keberhasilan

Kunci Jawaban
c. Tujuan yang ingin dicapai

10. Ketika bangsa Indonesia menghadapi konflik dengan Malaysia, kita memiliki perasaan satu nasib dan satu bangsa dan ingin membantu dengan segala upaya untuk keutuhan wilayah Indonesia. Dalam contoh ini, nilai berfungsi sebagai ….
a. Menentukan harga social
b. Mengarahkan masyarakat untuk berpikir
c. Pengawas
d. Solidaritas
e. Memotivasi

Kunci Jawaban
d. Solidaritas

Baca Juga :   Bank Soal Al Quran Hadits Kelas X MA
1 2 3 4 5Next page
Show More
Rekomendasi Untuk Anda
Back to top button

Matikan Adblock !!!

Untuk melanjutkan, silahkan matikan adblock anda terlebih dahulu. Atau masukkan website ini kedalam whitelist anda. Kami memberi garansi, bahwa tidak ada malware di semua iklan yang tayang dalam website ini. Dengan menonaktifkan adblock pada situs ini, anda telah membantu kami agar terus semangat menulis artikel bermanfaat. Terima kasih.