Bank Soal

Soal Al quran hadits MA Kelas X dan Kisi-kisi

Laporkan jika ada link yang rusak. Kunci jawaban  dan kisi-kisi tidak akan tampil dalam mode AMP, silahkan keluar dari mode AMP dengan mengklik tautan ini : https://e-baca.com/soal-al-quran-hadits-ma-kelas-x-dan-kisi-kisi/

1. Penggolongan hadits ditinjau dari banyaknya rawi yang meriwayatkan hadits termasuk pemahaman hadits dari segi …
a. Keadaan
b. Kuantitas
c. Kondisi
d. Manfaat
e. Kualitas

Kunci Jawaban
b. Kuantitas

2. Penggolongan hadits dilihat dari aspek diterima atau ditolaknya trmasuk pemahaman hadits dari segi ..
a. Keadaan
b. Kuantitas
c. Kondisi
d. Manfaat
e. Kualitas

Kunci Jawaban
e. Kualitas

3. Diantara syarat-syarat hadits sahih adalah tidak muallal atau berilat. Maksud tidak mualal adalah..
a. Tidak kuat hafalannya
b. Kurang adil
c. Memiliki kekurangan
d. Kurang sempurna
e. Tidak mempunyai cacat

Kunci Jawaban
e. Tidak mempunyai cacat

4. Dari segi bahasa, mutawatir berarti Muttatabi’, maksudnya …
a. Yang terkenal di masyarakat
b. Yang datang berturut-turut dengan tidak ada jaraknya
c. Yang dijamin kebenarannya
d. Yang dijadikan dasar hokum
e. Yang menjelaskan Al-Qur’an

Kunci Jawaban
b. Yang datang berturut-turut dengan tidak ada jaraknya

5. Menurut Imam Syafi’I jumlah minimal perawi pada hadits mutawatir adaah ..
a. 3 orang
b. 4 orang
c. 5 orang
d. 6 orang
e. 7 orang

Kunci Jawaban
c. 5 orang

6. Hadits yang diriwayatkan oleh satu, dua, tiga orang atau lebih namun tidak mencapai tingkat mutawatir.disebut ..
a. Hadits Mutawatir
b. Hadits Shahih
c. Hadits Hasan
d. Hadits Ahad
e. Hadits Dhaif

Kunci Jawaban
d. Hadits Ahad

7. Hadits ahad dibagi menjadi tiga macam, yaitu ..
a. Hadits masyhur, hadits aziz, dan hadits shahih
b. Hadits hasan, hadits shahih, dan hadits masyhur
c. Hadits masyhur, hadits aziz dan hadits gharib
d. Hadits aziz, hadits dhaif, dan hadits masyhur
e. Hadits shahih, hadits masyhur, dan hadits aziz

Kunci Jawaban
c. Hadits masyhur, hadits aziz dan hadits gharib

8. Hadits yang sanadnya bersambung (tidak putus). Dan para rowi yang meriwayatkan hadits tersebut adalah adil dan dabit, serta dalam matan hadits tersebut tidak ada kejanggalan atau syadz dan cacat (illat) disebut …
a. Hadits Aziz
b. Hadits Masyhur
c. Hadits Dhaif
d. Hadits Gharib
e. Hadits Shahih

Kunci Jawaban
e. Hadits Shahih

9. Hadits yang tidak memenuhi syarat diterimanya suatu hadits dikarenakan hilangnya salah satu syarat dari beberapa syarat yang ada disebut ..
a. Hadits Aziz
b. Hadits Hasan
c. Hadits Dhaif
d. Hadits Gharib
e. Hadits Shahih

Kunci Jawaban
c. Hadits Dhaif

10. Hadits shahih dan hasan pada dasarnya sama, yang membedakan kedua hadits ini adalah…
a. Keadilan perawinya
b. Ada tidaknya illat
c. Daya ingat (kedhobitan) perawinya
d. Ada tidaknya syadz
e. Kejujuran perawinya

Kunci Jawaban
c. Daya ingat (kedhobitan) perawinya

11. Para ulama hadits menyepakati bahwa tingkatan hadits shahih tertinggi adalah yang diriwayatkan …
a. Al-Bukhari
b. Lima orang ahli hadits
c. Muslim
d. Al-Bukhari dan Muslim
e. Abu Dawud dan At-Tirmidzi

Kunci Jawaban
d. Al-Bukhari dan Muslim

Download Kisi-kisi

Baca Juga :   Bank Soal Bahasa Indonesia P003
Show More
Rekomendasi Untuk Anda
Back to top button

Matikan Adblock !!!

Untuk melanjutkan, silahkan matikan adblock anda terlebih dahulu. Atau masukkan website ini kedalam whitelist anda. Kami memberi garansi, bahwa tidak ada malware di semua iklan yang tayang dalam website ini. Dengan menonaktifkan adblock pada situs ini, anda telah membantu kami agar terus semangat menulis artikel bermanfaat. Terima kasih.